28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вячеслав Битаров: Самое главное – воспитать достойных людей, которые в дальнейшем смогут приносить пользу родной республике

qa936В Доме Правительства под председательством Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию системы образования в республике.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, Министр образования и науки Людмила Башарина, помощник Главы Северной Осетии Каира Калоева, а также представители профессионального сообщества и общественности.

Как доложила Людмила Башарина, по поручению Вячеслава Битарова Министерством образования и науки совместно с членами рабочей группы разработана комплексная программа по дальнейшему развитию и повышению качества образования в Северной Осетии. Программа получила название «Оздоровление системы образования РСО-Алания» и состоит из 4 проектов: «Эффективный руководитель», «Эффективный учитель», «Эффективная модель функционирования системы образования», «Эффективная воспитательная работа». Приступить к реализации программы планируют уже в новом учебном году. По словам Министра образования и науки, каждый из проектов направлен на повышение уровня образовательного процесса в Северной Осетии, что в комплексе поможет значительно модернизировать и оздоровить систему в целом.

Вячеслав Битаров дал положительную оценку разрабатываемой программе, однако, по его словам, важно внести в неё необходимые корректировки. В частности, по его мнению, необходимо четко обозначить ответственных лиц для каждого этапа. В данной работе нельзя допускать формальных подходов. Ведь школа – именно то место, где происходит формирование будущей личности.

– Самое главное – воспитать достойных людей, которые в дальнейшем смогут приносить пользу родной республике. Необходимо и дальше вести индивидуальную работу по каждому направлению, так мы получим единую модернизированную программу дальнейшего развития образования. Кроме того, необходимо продолжить работу по выявлению и поддержке одарённых детей, – подчеркнул Глава Северной Осетии.

По словам специалистов, важную роль в образовательном процессе играют квалифицированные кадры, развитие которых также отражено в программе. Директора, учителя и другие работники отрасли должны быть подготовлены по самым современным программам и в дальнейшем делиться опытом с учащимися.

В ходе совещания участники внесли ряд предложений и рекомендаций, направленных на развитие системы образования. В свою очередь Вячеслав Битаров дал поручение руководителю профильного Министерства тщательно проработать вопрос необходимого финансирования реализации программы.

Отметим, что республика активно участвует в национальном проекте «Образование». Строятся, ремонтируются и реконструируются объекты системы образования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости