28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пекинскую оперу слушаем в оригинале  

flagiСреди студентов Сочинского государственного университета растет интерес к изучению китайского языка.

 

В Сочинском государственном университете стартовала традиционная Неделя иностранных языков. Начались олимпиады по английскому, французскому, немецкому и китайскому языкам, на фонетических конкурсах  студенты-первокурсники декламируют в оригинале сонеты Вильяма Шекспира, стихи Иоганна Гете, Шарля Бодлера, лаконичные и изящные строфы Хай Цзы. Проходит тестирование студентов, во время которого  определяется уровень их владения иностранными языками.

 

- В этом году преподаватели иностранных языков Сочинского государственного университета с удовлетворением отмечают две важных тенденции. Огромный интерес к изучению иностранных языков стали проявлять не только студенты педагогических профилей социально-педагогического факультета СГУ, которые готовятся к работе школьными учителями. Серьезно начали занимаются иностранными языками будущие юристы, экономисты, строители, поскольку в Краснодарском крае все чаще открываются отделения зарубежных коммерческих компаний. Поскольку в Сочи часто приезжают гости из разных стран, иностранный язык активно изучают студенты факультета туризма и сервиса. Ну а вторая позитивная тенденция такова – начал расти интерес молодых россиян к изучению китайского языка, его все чаще выбирают для изучения наши студенты, - сообщила заведующая кафедрой романо-германской и русской филологии СГУ Лариса Березовская. 

 

Китайский язык в качестве первого иностранного языка на занятиях по программам бакалавриата факультета туризма и сервиса СГУ впервые появился в 2016 году. Это произошло не случайно, ведь на рынке труда Черноморского побережья Краснодарского края стал увеличиваться спрос на специалистов, умеющих свободно говорить и писать деловые письма на китайском языке. Туристы из Поднебесной начали приезжать в Сочи чаще и чаще, проявляя интерес к таким объектам, как горнолыжные трассы Красной Поляны, дача Иосифа Сталина «Зеленая роща», литературный музей автора романа «Как закалялась сталь», писателя Николая Островского.   

 

- Едва студенты Сочинского государственного университета начали говорить на китайском языке, как их начали привлекать к различным интереснейшим мероприятиям в качестве волонтеров. Приехал театр Пекинской оперы, наши студенты участвовали в организации гастролей. Начались игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, болельщикам из Поднебесной понадобились гиды. Каждый раз, когда на матчи с хоккейным клубом «Сочи» прилетает команда «Куньлунь Ред Стар», всегда требуются волонтеры, знающие китайский язык, - рассказала преподаватель китайского языка, доцент Маргарита Прудникова.

 

- Сама я из города Курганинска Краснодарского края. Когда после школы выбирала вуз для дальнейшей учебы, узнала, что в Сочинском государственном университете кроме английского, французского и немецкого  можно будет выучить еще и китайский язык. Это меня сразу подкупило, быстро собралась и отправила документы на поступление в СГУ. Конечно, поначалу непросто было на занятиях разбираться с китайскими иероглифами, но со временем все наладилось. Сейчас ничуть не жалею, что приехала учиться в Сочи. К тому же отсюда до дома недалеко, легко добираться, - поделилась своим мнением студентка 1 курса факультета туризма и сервиса СГУ Дарья Беляк.             

 

В этом году во время Недели иностранных языков в СГУ прошел конкурс практико-ориентированных проектов преподавателей вуза. На нем были  представлены проекты, связанные с изучением культурных традиций стран изучаемого языка, проведением экскурсий по Сочи для иностранных гостей, методами делового общения на иностранных языках, использованием иностранных языков в интернете. Такие проекты еще раз подтвердили – изучение иностранных языков в Сочинском государственном университете проходит на очень высоком уровне, и это привлекает в вуз многих студентов.

 

Прием документов на поступление в СГУ в этом году начнется 15 июня. Подробную информацию о приеме на учебу в Сочинский государственный университет и Университетский экономико-технологический колледж можно получить на сайте вуза – www.sutr.ru или позвонив по телефонам   – 8-862-264-91-21 или 8-800-200-77-10.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости