28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Решетняк: «Существенно разнится уровень правовой культуры в зависимости от региона»

2429efcb029afe6275afca76d7bbc20dКорреспондент информационно-аналитического проекта «Время эксперта», студентка 2 курса СКИ РАНХиГС Далила Колтунова пообщалась со старшим преподавателем кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергеем Решетняк на тему особенностей формирования правовой культуры российской молодёжи.

В юридической науке традиционно отмечают тесную взаимосвязь правовой культуры с конкретной исторической эпохой. Какие особенности правовой культуры Вы бы отметили в разрезе современного российского общества?
- Особенность современной правовой культуры заключается в том, что люди знают о правах человека, но часто не ориентируются в них. Не всегда знают куда обращаться за защитой своих прав. Часто не верят в реальную возможность отстоять своё нарушенное право. Существенно разнится уровень правовой культуры в зависимости от региона. Часто это связано с общим уровнем культуры в соответствующем обществе, а также общем уровнем экономического состояния региона.
Есть ли различие в правовой культуре молодёжи и взрослого поколения?
- Взрослое поколение лучше знает о своих правах, но меньше настроено на их защиту, часто не веря в возможность их отстоять. Молодёжь обычно настроена на защиту своих прав, но не всегда их знает. Более того, зачастую черпает информацию из социальных сетей, где правовая информация может даваться с изъятиями или с осознанным искажением, тем самым формируется ошибочное представление правовой культуре.
Как известно, на правосознание северокавказских народов оказывают влияние традиционно-национальные и религиозные институты. На Ваш взгляд, каков эффект конвергенции обычного (адатного), религиозного (например, мусульманского) и российского права?
- Институты обычного, религиозного права и норм законодательства существенно отличаются друг от друга, поскольку воздействуют на различные аспекты общественного сознания. Однако, существование адатов и религиозных догматов формирует у граждан, прежде всего молодёжи, уважение к социальным институтам и сформировавшимся в обществе устоям.
В современной российской практике часто встречается феномен «правового нигилизма». По Вашему мнению, чем обусловлено его появление?
- Правовой нигилизм характерен для российской действительности исторически. Тесной является взаимосвязь закона с понятием справедливость. Любой закон, и правовая система в целом, не отвечающая устоявшимся в обществе представлениям о справедливости, воспринимается как нелегитимный. Также, ещё одной причиной является низкий уровень гражданской ответственности. Люди часто не готовы брать на себя обязательства и нести за них ответственность. Незнание или отрицание закона в таком случае является своего рода средством оправдания неправомерных действий или нежелания действовать в соответствии с существующими обязательствами или требованиями.
Какие позитивные практики повышения правовой культуры молодёжи Вы бы предложили?
- Просветительская деятельность, обучение молодёжи основам права, противодействие искаженным представлениям о праве и государстве, тиражируемом сетями интернет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости