28 апреля 2016, четверг, 11:03

Обезьяны против вируса

obeziyaniВ реабилитации после коронавируса помогут … обезьяны. Уникальные исследования по профилактике по профилактике постковидных осложнений провели сотрудники Российской академии наук (РАН) на приматах сочинского обезьяньего питомника. В них участвовали «пожилые» особи – по обезьяньим меркам им не меньше 20 лет, а вот по человеческим – от 50 до 70.

 

- Исследования нового препарата по профилактике постковидных осложнений провели на шести пожилых приматах, - рассказал профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой МИФИ и лабораторией института общей физики имени Прохорова РАН Виктор Лощенков.

 

Как отмечают ученые, чаще всего постковидные осложнения связаны с сосудистым поражением и тромбозами. Исследования в Сочи проводились с помощью специального препарата с целью оценки его накопления в тканях и эндотелии различных органов, а также оценки защитных свойств препарата от проникновения коронавируса. Результаты будут известны через несколько недель.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости