22.10.2021
+17 °C
$ 70.99
€ 82.64

Александр Трембицкий: В Краснодарском крае поступило более 17 тысяч заявок на бесплатную газификацию

trembickiiЗаместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий провел в формате онлайн встречу с представителями СМИ региона. Говорили о готовности к отопительному сезону, благоустройстве территорий и дорожно-транспортной инфраструктуре.

 

Нацпроект «Жилье и городская среда» очень востребован в муниципалитетах нашего региона. Как контролируется качество выполняемых работ? И часто ли подрядчики исправляют недочеты?

- Контроль осуществляется на всех объектах без исключения. Согласно действующему законодательству, за контроль отвечают муниципалитеты. Но при этом мы привлекаем и народный контроль - это Общероссийский народный фронт, и на каждом объекте определяется инициативная группа, которая постоянно находится на объекте и помогает нам оперативно реагировать на замечания и недочеты, которые они выявляют. Нельзя сказать, что все проходит без замечаний. Подрядчик обязан устранять те претензии, которые к нему предъявляют не только строительный, но и народный контроль. В министерстве ТЭК и ЖКХ всего шесть человек занимается этим вопросом, и ОНФ нам очень помогает в этом вопросе. У нас сотни объектов каждый год благоустраиваются. Проблемы есть везде, но, к счастью, они устраняются во время и в срок.

Каких результатов удалось добиться в благоустройстве с начала года по национальному проекту?

- О результат пока говорить рано, потому что процесс благоустройства продолжается. Ровно половина объектов уже завершена. А если говорить о проценте готовности оставшихся, то он составляет 80-85%. Неблагоприятные погодные условия в начале года и в середине лета не позволили нам выполнить все, что мы запланировали. Хотя мы к этому очень стремились. Минстрой требует от нас, чтобы мы завершили все к 31 декабря. Мы же с уверенностью говорим, что закончим все 1 октября. В некоторых муниципалитетах мы оставим только работы по озеленению. Все, что мы высадим сейчас, просто не приживется. Поэтому эти работы лучше перенести.

В этом году жители Кубани сами выбирали зеленые зоны для будущего благоустройства и голосовали за них в Интернете. Эта практика будет продолжена и после того, как будут сняты ограничения по коронавирусу?

- Действительно, в этом году впервые проходило голосование в таком формате. И нужно отметить, что в этот раз проголосовало беспроцентное количество человек, почти 600 тысяч. Кубань стала лидером страны по количеству проголосовавших за благоустройство зеленых зон в 2022 году. Естественно эту практику мы продолжим. Даже Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует ежегодно применять данный инструмент для проведения голосования. Так что возможность проголосовать онлайн мы оставим. Механизм доказал свою действенность.

Как выполняется в крае поручение президента по бесплатному строительству подводящих газовых сетей к границам земельных участков жителей? За чей счет проводится социальная газификация? Сколько поступило заявок?

- Я считаю, что это самое главное направление, которое я курирую. Это поручение было, действительно, долгожданным. Если говорить про Краснодарский край, то у нас процент газификации гораздо выше, чем в целом по стране. Но все равно есть населенные пункты, в которых еще требуется провести эту работу. Активность жителей говорит о том, что эта работа очень востребована. За полтора месяца поступило уже более 17 тысяч заявок. План-график по поступившим заявкам мы уже сформировали и запустили в работу, то есть это те, кто попадает в первый этап догазификации. В целом нам эту работу нужно завершить до 2022 года. А те заявки, которые вошли в перечень, который мы сформировали и отправили единому оператору газификации, будут реализованы в первом полугодии следующего года. У муниципальных образованиях действуют мобильные группы, которые принимают эти заявки. Заявку можно подать и на сайте единого оператора газификации.

Мы заканчиваем работу над единой картой газификации Краснодарского края. Как только закончим, разместим ее на сайте министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Каждый желающий сможет узнать в каком статусе находится его домовладение.

Финансирование проходит за счет единого оператора с софинансированием из бюджета Кубани. Очень важно, что жители, которые подают заявки, не обязаны и не будут оплачивать соответствующие работы. «Последняя миля» оплачивается за счет государства фактически.

Отразилось ли поручение президента на программе газификации края?

- Естественно, но ни в коем случае не в сторону уменьшения. Объем финансирования не изменяется в меньшую сторону. Он увеличится и с учетом планов по догазификации практически в два раза. Это довольно существенные средства. Есть задача завершить эту работу до 2030 года. Но с учётом ситуации в Краснодарском крае мы должны на пару-тройку лет раньше завершить.

На Кубани проводятся масштабные работы по ремонту, капремонту, реконструкции и строительству дорог. Из каких источников идет финансирование, каков его объем и объем работ за этот год?

- Дорожный фонд Краснодарского края финансирует эти работы. В этом году объем дорожного фонда края составляет 39,9 млрд рублей. Здесь и федеральные средства в размере 5,6 млрд рублей, и краевые – чуть более 34 млрд.

Это те средства, которые край распределяет по муниципалитетам. Мы ежегодно наращиваем объемы дорожного фонда. За последние три года объем дорожного фонда вырос почти на 15%, что говорит об устойчивом развитии отрасли.

Можете поделиться свежими данными по строительству Яблоновского моста? Ещё, какие транспортные и логистические проблемы края, да и всего Юга страны снимет реализация этого проекта?

- Если проектной документацией предусмотрено завершение работ на нем  в 2024 году, то при условии достаточного финансирования мы можем завершить в 2023 году и даже раньше.

Новый мост будет 4-х полосным, освещаемым, с барьерным ограждением. Пропускная способность моста, соединяющего два субъекта РФ, увеличится в два раза.

Кроме этого, улучшится экономическая составляющая. Связь Краснодарской городской агломерации и республики Адыгеи, ввиду их соседства, и так высока, но с улучшением дорожной инфраструктуры возрастут и экономические отношения между нашими регионами.

Первый этап строительства уже завершен. На сегодняшний день завершен отвод земли под строительство объекта, завершено строительство шести опор моста, ведутся работы по сооружению оставшейся опоры моста в русле реки Кубань, ведется сборка и монтаж металлического пролетного строения, устраиваются подходы к мосту со стороны республики Адыгея, выполняется перенос инженерных коммуникаций.

В этом году специалисты планируют завершить установку всех опор, изготовить 6050 тонн металлоконструкций и смонтировать из них 50%. На строительство нового моста на 2021 год предусмотрено 2,57 млрд. рублей.

С помощью нацпроекта «Безопасные качественные дороги» нам удается привлекать федеральные средства на реализацию этого объекта.

В дорожной отрасли сегодня используются современные технологии и подходы в организации движения. Расскажите подробнее об этих «умных решениях» и как они влияют в целом на дорожную ситуацию?

- Да, действительно. Мы стараемся не отставать от современных реалий. Повсеместно устанавливаем камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас их более двух с половиной тысяч. Планируем на автодорогах Кубани к 2024 году число этих камер увеличить минимум в два раза, потому что видим позитивную динамику на тех участках дорог, где установлены такие камеры. Порядка 20 комплексов автоматического веса габаритного контроля будут функционировать в крае к концу этого года. Мы видим, как по региону движутся большегрузы, которые наносят серьезный ущерб дорожному фонду при превышении допустимых нагрузок. И такие пункты контроля позволяют снизить нагрузку на улично-дорожную сеть городов. 

Еще один важный элемент работы – развитие интеллектуальных транспортных систем. Благодаря их внедрению в Краснодарской и Сочинской агломерациях к концу 2024 года можно будет более эффективно управлять дорожной ситуацией. Уже сейчас ведется работа по установке и включению в систему новых, так называемых «умных» светофоров и информационных табло. Позднее добавится мониторинг и прогнозирование природных ЧС с помощью сети датчиков и метеорологических станций, оборудованных по краю.

Отдельное направление в работе – освещение дорог. Каждый год протяженность освещённых участков автомобильных дорог регионального значения увеличивается как минимум на 50 км. На это из краевого дорожного фонда с 2019 года ежегодно выделяется 250 миллионов рублей.

Кроме того, в крае строятся надземные пешеходные переходы. Вблизи социальных объектов устанавливаются светофоры и обустраиваются переходы, совмещенные с искусственными неровностями, строятся тротуары и «островки безопасности», применяется износостойкая разметка из термопластика. Вся эта большая работа ведется, чтобы на дорогах был порядок, увеличивалась их пропускная способность, а самое главное - снижался риск для пешеходов.

Как обстоят дела с собираемостью взносов на капремонт многоквартирных домов в крае? Не планируется ли повышение размера взносов (во многих регионах власти давно это сделали)? Что сделано по программе капремонта и что планируется в 2022 году?

- Собираемость у нас очень хорошая, я считаю. Средняя - более 90%. Во всех регионах происходит повышение платежа, кроме Краснодарского края. Мы ни разу за время существования программы этот платеж не индексировали. Как он был 5 рублей 32 копейки в 2015 году, так и остается. В то время как в других регионах размер взноса ежегодно меняется с учетом инфляции. Естественно, при принятии любых общественно значимых решений необходима их взвешенная и всесторонняя оценка.

Как реализовывается программа по замене лифтов?

- В этом году по краткосрочному плану 2021 года в крае заменено 118 подъемников, 38 лифтов – в работе. До февраля 2025 года задача заменить все лифты, у которых истекает срок эксплуатации. Всего за время действия программы заменено свыше двух тысяч единиц лифтового оборудования. Отмечу, что то внимание, которое  уделяется губернатором развитию инвестиционной составляющей края, позволило привлечь на Кубань инвестора, который производит лифтовое оборудование теперь на нашей территории. Увеличилось и количество рабочих мест, и теперь мы не приобретаем лифтовое оборудование за пределами региона. 70% от общего объема лифтов это будут те лифты, которые сделаны на Кубани.

Сколько средств из краевого бюджета будет направлено на подготовку к осенне-зимнему периоду? На какие цели и в каком объеме распределены эти деньги?

- С 1 сентября все мероприятия по подготовке к зиме вошли в активную стадию. До этого момента мы больше внимания уделяли социальной сфере, а с приходом осени переключились на оставшиеся объекты.

В этом году на выполнение всех мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов соцсферы предусмотрено 5 млрд. 856 млн рублей, это практически на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году. Если говорить именно о целевом направлении средств, то основное внимание при подготовке к зиме мы уделяем модернизации основных фондов. Это котельные, теплотрассы, объекты газовой отрасли и электроэнергетики.

На территории края функционирует 2801 котельная и 3 320 км тепловых сетей. Большинство этих объектов построены и введены в эксплуатацию в 70-80 годы прошлого века. Понимая, что их текущее состояние требует структурной реконструкции и модернизации, это и является на сегодняшний день для нас задачей номер 1.

Да, износ оборудования пока не дает нам совершенно безаварийно пережить зиму, но количество аварий мы снижаем.

До конца года планируется модернизировать 55 котельных. При этом, большая часть из них будет реализована за счет частных инвестиций. Кроме того, в текущем году запланировано заменить или капитально отремонтировать порядка 160 км теплотрасс в рамках выполнения регионального плана по замене 5% сетей. На сегодняшний день уже заменено порядка 110 км.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях