29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Садоводство Кубани: курс на органику и переработку

yablochnii sadЗа последние семь лет производство плодов и ягод в Краснодарском крае выросло на 60%. Площади садов в регионе ежегодно увеличиваются, а урожайность на треть выше среднероссийской. Садоводство сегодня – одно из самых активно развивающихся направлений растениеводства Кубани.

И в прошлом году, и в 2021-м погода преподносила неприятные сюрпризы, но сдаваться аграрии и не думают. О результатах и проблемах отрасли, значении господдержки мы спросили у генерального директора Союза "Садоводов Кубани" Николая Щербакова.

– Николай Алексеевич, с каким результатом мы заканчиваем сезон сбора урожая?

- На сегодняшний день собрано более 50 тысяч тонн плодов, но можно сказать, что уборка еще даже не в разгаре. 1,2 тысячи тонн - это ягодные, около 15 тысяч  - косточковые, 38 тысяч - семечковые. Но это только предварительные итоги. Зимнее яблоко еще даже не собиралось. А, как известно, у нас в крае самый большой урожай зимних яблок. То есть сейчас даже о половине урожая речь не идет. Мы планируем убрать более 400 тысяч тонн. И идем именно по этому плану. Ожидаем хороший урожай осенних и зимних яблок.

 - Что касается поддержки. Расширился ли список предоставляемых льгот садоводам? Или он остается неизменным?

- У нас есть краевая программа "Малый сад", на которую в этом году выделено 15 млн рублей. Она очень востребована. Есть программа "Агро-стартап", в которой могут поучаствовать все сельхозтоваропроизводители. Основная же поддержка - это возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и уход за ними. Программа работает, мы освоили уже больше 600 млн рублей. Благодаря таким серьезным мерам поддержки у наших аграриев есть возможность закладывать новые сады сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов по интенсивной технологии. Все это создает хорошую перспективу развития отрасли на ближайшие годы и позволяет активно реализовывать программу импортозамещения.

- А есть ли пожелания от садоводов по новым программам поддержки? Чего им не хватает сегодня?

- Садоводам не хватает фруктохранилищ. Садоводы старой закалки закладывают фруктохранилища, но только вместе с инвесторами. А молодые фермеры, которых у нас в крае уже 40, а будет еще больше, потому как программа "Малый сад" работает, не могут себе их позволить. Сад окупает себя через пять лет, а его нужно постоянно сажать. И денег на холодильники просто нет. Здорово было бы к программе "Малый сад" добавить еще одну - "Малый склад". И мы бы построили небольшие холодильники, чтобы быть конкурентоспособными.

-  Расскажите о закладке садов. Как работаем в этом направлении?

-  Садоводство в крае развивается, и показателем этого является закладка садов. Мы установили планку в 1,5 тысяч гектаров. И держим ее уже несколько лет. Я думаю, эта цифра даже больше, потому что статистику предъявляют не все. И с каждым годом сады становятся все более интенсивными, а это говорит о росте урожайности. На закладку садов обращают внимание даже те сельхозтоваропроизводители, кто этим никогда не занимался. Но они готовы выращивать сады, потому что уже сами видят, насколько это выгодно и прибыльно.

-  А саженцы у нас свои?

- Мы выращиваем разные саженцы. Например, для традиционных садов. В прошлом году вырастили 7 млн саженцев на Кубани, а заложили около 4 млн.

- Николай Алексеевич,  как обстоят дела с переработкой у садоводов? Я помню про сидр, производимый в Анапе. Есть другие примеры? Их становится больше?

- Говоря о крупной переработке, надо понимать, что предприятия загружены всего на 60%. То есть местного сырья таким гигантам не хватает. С одной стороны, нет необходимости строить новые заводы. Но с другой – фермерам невыгодно сдавать фрукты, и они ищут пути для переработки. Некоторые ставят сушку, некоторые - мини-цеха. Я знаю производителя, который сушит чернослив. Другой - яблоко. Третий - грушу, скупает грушу-дичку и сушит. Поэтому в силу своих возможностей садоводы развивают переработку. Небольшими темпами, но этот процесс идет. А еще интересная деталь, садоводы стали заниматься сидром и кальвадосом. Тоже процесс переработки. Любопытный и перспективный.

- У садоводов есть проблема, о которой мы регулярно говорим. Это ввоз некачественной продукции из-за границы. Как обстоят сегодня дела? Есть какие-то подвижки?

- У нас есть проблема со сбытом продукции. Мы развиваемся, выращиваем с каждым годом все больше и больше. Урожаи растут, но себестоимость его пока выше, чем за границей. Нам бы хотелось в период массового сбора, например, яблока (с сентября по апрель) кормить страну своими плодами. Хотя бы ограничить ввоз - наших плодов 60%, а привозных – 40%. Это стало бы серьёзной помощью нашим садоводам.

- Что у вас в планах?

- Все больше фермеров в Краснодарском крае занимаются органическим садоводством. Уже несколько садов заложено нашими саженцами с перспективой, что они станут органическими. Это иммунные сорта яблок, которые меньше подвержены заболеваниям. Развиваются и сопутствующие отрасли. Нужно строить холодильники, линии для доработки плодов. И, конечно, нам нужна кооперация. Будем продолжать работать в этих направлениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях