22.10.2021
+17 °C
$ 70.99
€ 82.64

Один из крупнейших научных центров России по садоводству и виноградарству отметил 90-летий в Краснодаре

lesnie posadkiВ «Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия» сегодня чествовали коллектив в честь 90-летия учреждения ,сообщает министрество сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. 

Те результаты, которых Кубань добилась в промышленном садоводстве и виноградарстве – во многом заслуга ветеранов и сотрудников научного центра. Ученые этого учреждения передали на сортоиспытание свыше 160 сортов семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур, 108 сортов винограда. Именно этими сортами занята почти треть всех плодовых и виноградных насаждений на юге страны.
Важна работа центра и с молодым поколением ученых. Только за последние пять лет в научном центре число молодых исследователей до 29 лет выросло больше чем на 40%.
З ампредседателя ЗСК Александр Трубилин сказал, что за последние 10 лет садоводство и виноградарство на Кубани вышли на новый уровень развития. По его словам, важную роль в этом играет внимание со стороны законодательной и исполнительной власти.
– В прошлом году на господдержку только виноградарства в крае было выделено более 730 млн рублей. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на ноябрьской сессии 2020 года в окончательном чтении принят новый закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края». Этот документ учитывает особенности развития отрасли для региона, обеспечивает условия для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин. Принятый закон направлен и на стимулирование развития виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования, – заявил Александр Трубилин.
В рамках празднования 90-летия «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия» в Краснодаре несколько дней подряд будут проходить международные профильные научно-практические мероприятия.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях