18.04.2024
°C
$ 94.32
€ 100.28
erid:2Vtzqwxtpys

Новый год по-фермерски: с какими итогами закончили кубанские КФХ сбор урожая

Yrozhai

Развитие фермерства на Кубани набирает обороты. Предоставляются субсидии и гранты по многим направлениям. Для комплексного развития сельских территорий Кубани очень важны реализуемые программы государственной поддержки, благодаря которым малый агробизнес в различных отраслях сельского хозяйства становится крепче.

Время собирать…

Сентябрь – время, когда традиционно на Руси те, кто работает на земле, подводят итоги. Сейчас уже поздно говорить о первом полугодии. Время, как говорится, собирать камни. В случае с нашими «крестьянами», как они сами себя называют, не только камни, точнее совсем и не камни. Итоги, конечно, предварительные. Но уже позитивные.

Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по вопросам взаимодействия с крестьянскими хозяйствами Вячеслав Легкодух озвучил следующие цифры. По данным на середину сентября, кубанскими фермерами убрано 12,5 миллионов тонн зерновых без учета риса, подсолнечника, кукурузы, свёклы. Это и ожидаемо очень хороший урожай плодово-ягодных культур: яблоко, слива. По семечковым Кубань в этом году превышает на 10 тысяч тонн показатель прошлого года. Есть прирост и по чаю, убрано 306 тонн. К примеру, в прошлом году на 20 сентября было убрано 302 тонны чая. По сахарной свёкле превысили урожайность на 94 центнера, сейчас она составляет 470 центнеров с гектара. Кукурузы собрали 49 центнеров. Этот показатель тоже в плюсе.  

- По некоторым ягодам был тоже очень неплохой урожай, мы с вами - простые обыватели - это увидели по ценам. В этом году в разрез ожиданиям была очень дешевая клубника. Да и цены на малину были очень комфортными. У нас достойные показатели урожайности картофеля. На данный момент 66 центнеров составляет урожайность риса. Убрали пока только треть. С рисом у Краснодарского края нет проблем, кроме прошедших августовских подтоплений, - делится Вячеслав Легкодух.

Дожди - это вообще отдельная тема. Они подпортили краю картину, да и настроение фермерам. Три волны массовых негативных природных явлений посетили Кубань. 

- В связи с этим власти нашего региона сейчас активно ведут работу по агрострахованию. Здесь только от федерального центра зависит, как будет работать этот закон. Раньше при страховании полис был на 50% дешевле. Новым же законом предусматривается 80% от полиса именно малым формам хозяйствования. То есть фермер будет платить только 20%, а остальное страховщику кто-то должен будет возместить. Эти немаленькие средства нужно откуда-то взять, то есть это серьезные расходы, сказал Вячеслав Легкодух.

Предпосылки для развития

Средний надел одного фермерского хозяйства на Кубани это 87 гектаров. Один из них занимается традиционными нашими культурами зерновыми, пропашными. Экономика такого хозяйства порядка 7-8 миллионов рублей. 20% останутся у фермера в кармане. Остальное уйдет на текущие расходы.

- А в Темрюке на такой же площади фермер выращивает овощи. Валовый сбор в финансовых показателях такого хозяйства 160 миллионов. Вот и сравните. Это ли не показатель развития? - говорит полномочный представитель губернатора. - У молодого фермера из Темрюка порядка 120 сортов овощей на 80 гектарах. 40 - арбузов, 30 - помидор. Кукуруза разных возрастов. Он открыто говорит, что к нему с большим удовольствием едет средний бизнес. И его продукция едет по всему нашему побережью, доезжая до Сочи. Широкий ассортимент для оптового покупателя большой плюс. У одного хозяина можно купить и кабачок, и тыкву, и капусту калераби. По мешку всего взял и повез на продажу.

Вячеслав Легкодух приводит и другой пример. Так в Лабинском районе, казалось бы, не очень пригодном для сельского хозяйства, женщина занимается голубикой. Любопытно, что ей не нужен кубанский чернозём. Она в своем цехе изготавливает кислый грунт, компост и выращивает ягоду. Оказалось - отличный вариант для предгорных зон.

- А другой фермер занимается чипсовым картофелем. 150 гектаров под него выделено. Он выиграл тендер на поставку этого продукта и занимается стабильно своим делом. И еще интересный факт - он уже занимается семеноводством картофеля в Брянской области и Вологодской. На основе своего бизнеса он уже вышел за пределы нашего региона. У нас плохо растут семена из-за климата, и он выращивает для своего хозяйства на Кубани семена в других регионах, - рассказал Вячеслав Александрович.

Результаты очевидны. Фермеры Кубани ищут и находят новые пути развития, стремятся расти, объединяются в кооперативы, создают новые рабочие места. Идут в ногу со временем, регулярно его опережая. А как иначе? Сельское хозяйство в нашем таком плодородном крае, это не только наука, но и бизнес, при чем прибыльный.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях