29.11.2021
+15 °C
$ 75.59
€ 84.95

Садоводы Кубани планируют собрать 420 тысяч тонн яблок

yablokiКубань выращивает почти половину товарного яблока в России, сообщает интернет-портал Союза садоводов Кубани.

- За несколько последних лет среднегодовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования края увеличилось на 60%, а средняя урожайность в промышленных садоводческих предприятиях достигла 206 ц/га - это на 33% выше средней по России. В Краснодарском крае такой результат стал возможным благодаря государственной поддержке садоводов. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и наше министерство сельского хозяйства постоянно держат на контроле проблемы садоводов и оказывают им всяческую поддержку, - говорит генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков.
Больше всего на Кубани сегодня выращивают яблоко - это 84% всех садов. На втором месте слива - примерно 6%. Затем идет черешня — 4%, персик и вишня.
В настоящее время место традиционных яблоневых садов все больше занимает технология производства садов интенсивных и суперинтенсивных. Они компактные и эффективные, быстро начинают плодоносить и дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии. А яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и размерами.
- В традиционном саду плотность посадки до 800 деревьев на гектар, в интенсивном - от 800 до 2500, а в суперинтенсивном - свыше 2500 деревьев на гектар. Новые технологии позволяют повысить урожайность в 1,5 раза, при этом деревья более адаптированы к климатическим факторам, здесь более низкая стоимость уходных работ в период плодоношения. Поэтому у нас на Кубани закладываются молодые сады по интенсивной и суперинтенсивной технологии, - говорит Николай Щербаков.

В прошлом году на Кубани заложили свыше 1700 гектаров садов. А всего их площадь занимает 35 тысячах гектаров. Производством плодов занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 предприятий малых форм хозяйствования.
При поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева отрасль садоводства ежегодно получает серьезные государственные инвестиции.
Основная форма поддержки - это возврат части средств на закладку многолетних насаждений и уходных работ за ними. В текущем году на это направление выделено свыше 600 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях