29.11.2021
+14 °C
$ 75.59
€ 84.95

То, что для страны – новинка, для Кубани – дело привычное: какие меры поддержки получат аграрии Кубани в 2022 году

pomidori teplicВ России в 2022 году поддержат агротуризм. Планируется, что это направление будет получать поддержку в виде грантов для развития сельского туризма. Краснодарский край также планирует быть в числе регионов-участников данной программы.

Грант "Агротуризм" будет предоставляться сельхозтоварпроизводителю в размере до 3 млн рублей (включительно) при направлении не менее 10% собственных средств от стоимости проекта по развитию сельского туризма на его реализацию. При размере гранта до 5 млн рублей собственные средства должны составлять не менее 15%, до 8 млн рублей — не менее 20%, до 10 млн рублей — не менее 25%.

Если говорить о Кубани, то можно уверенно сказать, что такая мера поддержки точно приведет к росту числа тех, кто захочет заниматься малым и средним предпринимательством в сфере АПК. Почему? Ответ простой – территория благодатная. А это, в свою очередь, напрямую повлияет на увеличение производства и реализацию продукции сельского хозяйства.

Поддержка АПК Кубани. Что было? Что будет?

На сегодняшний день на Кубани уже работает несколько программ по предоставлению грантов на укрепление агробизнеса. Одна из них, которая отлично себя зарекомендовала - «Агростартап». В ее рамках начинающие сельхозпроизводители края могут получить средства на приобретение сельхозживотных, техники, оборудования и многое другое.

В целом, за последние пять лет производство продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в денежном выражении составило почти 2 триллиона рублей – это 7% от общероссийского показателя. Кубань производит 75% риса, почти 20% кукурузы на зерно и сахарной свеклы, 12% пшеницы, более 30% винограда и 25% сахарной свеклы. В масштабах ЮФО Кубань является безусловным лидером – более 40% продукции сельского хозяйства приходится именно на Краснодарский край.

«Сумма общей поддержки всего агропромышленного комплекса Кубани в 2021 году составляет 9,3 млрд рублей. Средства были направлены на все приоритетные направления отрасли. К примеру, в рамках стимулирующей поддержки, которая софинансируется с федеральным бюджетом, в этом году приоритетным направлением было выбрано зерновых и зернобобовых культур, включая рис. И кубанские рисоводческие предприятия получили серьезные финансы на развитие этой отрасли», - говорит временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Светлана Макарец.

В следующем году планируется, что приоритетными останутся такие направления АПК как садоводство, виноградарство, овощеводство и молочное животноводство.

«В следующем году в стимулирующую поддержку включат мероприятия по производству молока. Несколько лет эта мера поддержки находилась в компенсирующей субсидии – возмещались понесенные затраты на его производство. Кроме того, в следующем году аграрии будут сами принимать решение, в какой поддержке им участвовать в зависимости от целевого показателя, который они могут выполнить. Овощеводческие предприятия уже попробовали эту систему на себе. Например, овощеводы, претендующие на получение компенсирующей субсидии, должны обеспечить прирост производства сельхозпродукции на 1%, а в стимулирующей – 3%», - отмечает Светлана Макарец.

Уже известно, что 1 млрд рублей Краснодарский край получит на субсидии на затраты, понесенные и реализованные по зерновым культурам. Определены четыре культуры: пшеница, рожь, кукуруза и кормовой ячмень.

Основанием для такого решения стали таможенные пошлины, которые оплачивают сельхозтоваропроизводители при продаже своей продукции. За счет этих пошлин сформирован источник, который в виде поддержки и будет поступать кубанским аграриям.

Кроме того, аграрии получат субсидии на возмещение части затрат на обеспечение прироста объема зерна, использованного получателями средств на производство продукции глубокой переработки зерна. Сейчас прорабатываются соответствующие нормативно-правовые акты.

Планируется, что поддержка виноградарства и виноделия будет вынесена в отдельную программу. Однако объем субсидий по этим направлениям останется на уровне текущего года.

Если говорить о малых формах хозяйствования, то в 2022 году останется грантовая поддержка фермеров «Агростартап» в рамках нацпроекта по укреплению малого и среднего предпринимательства. Интерес к ней среди сельхозтоваропроизводителей очевиден. Также останутся и субсидии кооперативам, и грантовая их поддержка. Власти региона сейчас прорабатывают механизм внесения изменений в соответствующее постановление для того, чтобы создавать новые кооперативы возможно было с учетом потребности субъекта.

В сухом остатке

В начале года аграрии Кубани просили поддержать производителей молока – получили. Проблемы с зерном? Пожалуйста, субсидии на возмещение части затрат при производстве зерновых и зернобобовых культур. Хочешь сад? Получи грант. Хоть один, хоть семьей, хоть в кооперативе. Поддержка есть и ее будет больше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях