29.11.2021
+14 °C
$ 75.59
€ 84.95

В центре восстановления леопардов города Сочи будет установлено современное оборудование

centr leopardovОдна из следующих первоочередных задач -привезти в Центр диких особей для получения хорошего потомства, сообщает пресс-служба администрации города Сочи. Объект будет открыт для посещения туристов.

Глава города Алексей Копайгородский совместно с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и директором Сочинского национального парка Михаилом Лапиным оценили перспективы развития сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Основным вопросом встречи стало обсуждение дальнейшего поэтапного развития Центра, а также получение нового поголовья переднеазиатских леопардов, взятых из дикой природы.
Сейчас в Центре содержатся 13 особей переднеазиатского леопарда. 8 взрослых и 5 котят, которых ученые Центра планомерно готовят к выпуску в дикую природу. Накануне ветеринары провели чипирование годовалой самки Хосты, чтобы в дальнейшем отслеживать и контролировать ее поведение и развитие. Всего же за время работы Центра специалисты выпустили в дикую природу десять леопардов.
— Нам нужно поддержать Центр, который сейчас существует на таком высоком уровне только благодаря работе грамотных специалистов.  Но, со дня основания прошло достаточно много времени, и он требует обновления комплекса, модернизации мониторинговых пунктов. Есть компании, спонсоры, которые готовы принять участие в развитие комплекса. Этот вопрос на моем личном контроле, — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Центр восстановления леопарда на Кавказе в городе Сочи был основан в 2009 году по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина для сохранения популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе. Специалистам в Сочи первыми в мире удалось сформировать пару, получить потомство от диких леопардов, подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду.

- Самый главный вопрос — нам нужны дикие особи, чтобы получить хорошее потомство, - сказал директор Сочинского национального парка Михаил Лапин. - Моя задача — проработать вопрос с коллегами из Туркменистана, там очень хорошие экземпляры, чтобы привезти эти экземпляры сюда. Сегодня у нас уже подготовлен проект нового технического центра, более современного, с большими экранами. Сюда можно будет приводить людей, как туристический объект. Мы сможем показывать на больших экранах как сегодня живут леопарды, как их кормят, как они охотятся, как они рождаются, как они живут в своей жизни. И самое главное — люди, которые за ними ухаживают. У нас уже проведено несколько совещаний с руководителями города, есть проект, который мы будем в ближайшее время обсуждать.
За 12 лет инфраструктура комплекса была существенно модернизирована и адаптирована для бесконтактной работы с особями, проходящими программу реинтродукции. Сейчас появился новый вектор развития. Директор Сочинского национального парка Михаил Лапин вышел с инициативой модернизации Центра и открытия части территории для посещения туристами и жителями города. Глава Минприроды России Александр Козлов поддержал эту инициативу.
Планируется строительство нового визит-центра, который будет оснащен современным оборудованием. Гости смогут на экране мониторов наблюдать за жизнью леопардов. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры и внедрение новых технических решений.
— Благодарен Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Александровичу Козлову за пристальное внимание к развитию главного курорта страны и вопросам сохранения его природного многообразия. Подобный проект визит-центра уже был ранее успешно реализован в Кавказском заповеднике. Безусловно, новый туристический объект Нацпарка станет востребованным и популярным. Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку для развития туристического потенциала нашего города, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
Новый туристический объект позволит привлечь внимание общественности к проблеме мирового масштаба — восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе.

 




Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях