24.01.2022
+1 °C
$ 76.69
€ 86.91

Новороссийск: ставка на виноград

vinogradniki copy

13 предприятий, 7 крестьянско-фермерских хозяйств, а еще подсобные хозяйства. Столько аграриев сегодня работают в Новороссийске с виноградом. Не только в Краснодарском крае, но и по всей России известны эти местные производители.

За счет весенне-осенней закладки 2020 года, площадь виноградников сегодня в Новороссийске составляет 1 807 га. По итогам 2021 года планируется увеличить площадь виноградников. Особенно важно, что теперь использование виноградопригодных земель находится на личном контроле властей. В Новороссийске работает комиссия по проведению инвентаризации виноградопригодных земель.

«На основании данных, полученных от виноградарей муниципального образования город Новороссийск, а также из Госфонда и Росреестра, подготовлен реестр земель, который включает все виноградопригодные земли Новороссийска, за исключением земельных участков которые попадают под застройку согласно генерального плана», - говорит Виктор Цыбань, заместитель главы Новороссийска.

Сейчас в Краснодарском крае очень большое внимание уделяется виноградарству. В планах на 2021 год у Кубани - заложить 1,7 тыс. га молодых виноградников. Большинство новых саженцев - родом из кубанских питомников. Из краевого бюджета на поддержку отрасли в этом году выделяется почти 614 млн рублей – на закладку новых насаждений и уход за виноградниками.

Общая площадь виноградопригодных земель Новороссийска до инвентаризации составляла 4200 гектар, тогда как после проведения работы комиссии общая площадь ценных земель увеличилась почти вдвое, и составила более 8500 га, из них на 1700 га уже выращивается виноград. Эти данные переданы в Росреестр для внесения земель в категорию «особоценные», тем самым данные земельные участки будут защищены от выбытия из сельскохозяйственного оборота. Это не ограничивает развитие строительной отрасли. Наоборот, это поможет сбалансировать интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК.⠀

«Для Новороссийска эта мера особенно важна, агроэкономическая составляющая города базируется на выращивании винограда и производстве винодельческой продукции. Данный агропромышленный сектор – основная составляющая для Новороссийска, который является средоточием большого количества больших и малых винодельческих хозяйств», - говорит Виктор Цыбань, - Земли Новороссийска по своим качественным характеристикам почвы являются пригодными для возделывания виноградников. Очень важно сохранить эти земли для их прямого назначения, а именно выращивания винограда. Над этим вопросом и работает отдел сельского хозяйства города».

Новороссийск обладает уникальными природно-климатическими условиями (терруаром) для выращивания виноградной лозы. Это позволяет городу по праву считаться родиной многих известных марок вин.

Отрасли сегодня доступен целый спектр мер господдержки, предприятия могут получить:

- льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты;

- компенсацию части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве,

- поддержку развития виноградников в рамках "стимулирующей" субсидии на гектар насаждений и на единицу обьема винограда собственного производства и (или) виноматериала.

Винодельческие хозяйства Новороссийска прилагают много усилий, чтобы создать условия, обеспечивающие получение богатого урожая. С продукцией виноделия новороссийские хозяйства посещают международные и всероссийские выставки и конкурсы, и закономерно занимают призовые места.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях