23.05.2022
+14 °C
$ 58.89
€ 60.9

«Паутина» ФАП окутывает регион: Как развивается медицина шаговой доступности в Краснодарском крае

FapЛетом 2022 года на Кубани произойдет долгожданное событие – открытие лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы.

В семиэтажном корпусе расположатся 350 коек. Для него закупили самое современное оборудование, включая аппараты КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновские системы. Часть аппаратуры и медицинских консолей уже установили.

– Лечебно-диагностический корпус – ключевой проект в системе здравоохранения края. Здесь разместят оперблоки, каких в регионе никогда не было. Сегодня ряд сложных операций нашим детям делают только в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. С открытием нового корпуса дети смогут получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы Краснодарского края, – рассказала вице-губернатор региона Анна Минькова.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев ставит задачу не только развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и делает ставку на расширение сети учреждений первичного звена по всему краю. Чтобы даже в самых небольших поселках и хуторах была своя амбулатория.

– Сегодня одно из приоритетных направлений – реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В 2021 году проведена большая работа по строительству 7 зданий ФАП для того, чтобы доступную и качественную медицинскую помощь получали жители в самых отдаленных населенных пунктах Брюховецкого, Кореновского, Кущевского, Лабинского, Мостовского районов и Анапы. В следующем году тысячи жителей Кубани смогут рядом с домом обратиться к врачу за лечением и получить медицинскую помощь в кратчайшие сроки, – рассказал НИА «Кубань» министр здравоохранения края Евгений Филиппов.

Кроме того, в регионе идет подготовка к возведению 19 поликлиник, 8 из которых будут принимать детей. Это будет беспрецедентная по масштабам стройка.

– Не стоит забывать о том, что необходимо поддерживать имеющиеся в крае поликлиники. В этом году региональной программой предусмотрен ремонт 19 таких объектов на сумму 417 млн рублей. Капремонты уже завершаются. Министерство здравоохранения Краснодарского края в 2021 году закупило новое оборудование для лечения и диагностики заболеваний, в том числе компьютерные томографы, маммографы, флюорографы на сумму почти 3 млрд рублей. Также мы обновили автопарки поликлиник на общую сумму 389 млн рублей. Уже все 344 единицы транспорта поставлены, – отметил Евгений Филиппов.

Не забывают на Кубани и о привлечении специалистов. Особенно – в сельскую местность.

– В 2021 году в регионе проводится целый комплекс мероприятий для привлечения медицинских работников. В первую очередь - это увеличение заявок на целевое обучение врачей дефицитных специальностей первичного звена здравоохранения. Мы также готовим специалистов со средним медицинским образованием. Так, 2020 году открылся филиал Кущевского медицинского колледжа в Тимашевске на 150 мест, в 2022 году в Курганинске планируется открыть филиал Лабинского медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» после 9-го класса. План приема – 75 человек за счет средств краевого бюджета, – добавил Евгений Филиппов.

В этом году 322 врача и 110 средних медицинских работника, в том числе первичного звена, обучились по программам профессиональной переподготовки. До конца года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» власти региона планируют привлечь в сельскую местность 315 врачей и 125 фельдшеров, а также акушерок и медсестер ФАПов. Участники программ получают единовременную денежную выплату. Специалистам предоставляется служебное жилье и места в дошкольных образовательных учреждениях для детей, компенсируется аренда жилья и расходы на коммунальные услуги.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях