24.01.2022
+1 °C
$ 76.69
€ 86.91

Василий Воробьев: Кубань – беспроигрышная площадка для инвестиций

vorobevКубань снова в лидерах по общему объему инвестиций. Наш регион на седьмом месте в стране по этому показателю. А в Южном федеральном округе Краснодарский край уже на протяжении многих лет удерживает первенство – у нас реализуется 40% крупнейших проектов. И это все несмотря на непростые коронавирусные времена.

Как Краснодарскому краю удается поддерживать стабильный инвестиционный интерес к себе, рассказал руководитель департамента инвестиций и развития МСП региона Василий Воробьев.

Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого. Не могла она не сказаться и на инвестиционной деятельности. Нам все же удалось удержать планку?

- Да. Это так. Краснодарскому краю удалось удержать планку инвестиционной активности на достаточно высоком уровне.

Прошлый год существенно замедлил динамику инвестирования во всем мире: бизнес занял выжидательную позицию. Нами был разработан региональный план по восстановлению экономики. Особое внимание уделили запуску нового инвестиционного цикла, мерам поддержки, аналогов которым на тот момент в стране не было. В 2020 г. объем финансовых мер господдержки возрос до 30 млрд рублей или 10% собственных доходов региона.

В нынешнем году мы уже фиксируем признаки активного восстановления инвестиционной активности и адаптацию бизнеса к текущей ситуации.

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края по итогам первого полугодия 2021 года составил 184,6 млрд рублей с темпом роста 107,8%. Отмечу, что это самый высокий темп роста с 2018 года. Динамика инвестиционной активности выглядит лучше, чем в целом по России.

Какие из отраслей наиболее привлекательны для инвесторов сегодня? Карта инвестпривлекательности изменилась?

- По итогам 2021 года в экономику края планируется привлечь инвестиций на сумму не менее 556 млрд рублей. Основные отрасли неизменны – агропромышленный комплекс, обрабатывающие производства, топливно-энергетический комплекс, транспортно-логистическая сфера, инфраструктура связи и телекоммуникаций – мы один из лидирующих в стране регионов по уровню развития данных направлений.

А сколько у нас сейчас реализуется инвестпроектов?

- Сегодня на Кубани реализуются
467 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей) инвестиционных проектов
на общую сумму свыше 2,2 трлн рублей. В результате планируем создать 67 тыс. новых рабочих мест до 2030 года. Это абсолютный рекорд для Краснодарского края за 15 лет! При этом, с 2019 года в 1,1 раза возросло количество и в 1,3 раза стоимость подобных проектов.

В текущем году в регионе уже успешно реализовано 73 инвестиционных проекта, в том числе 48 крупных на общую сумму 51,8 млрд рублей. Создано порядка 1,1 тыс. новых рабочих мест.

С начала 2021 года с инвесторами заключено 91 соглашение на общую сумму 214,9 млрд рублей с созданием 13,5 тыс. рабочих мест.

Если говорить об иностранных инвесторах. Кубань по-прежнему выбирают как площадку для реализации и вложения зарубежного капитала?

- Да, иностранные инвесторы сегодня выбирают Краснодарский край как привлекательную и удобную инвестиционную площадку для размещения своих предприятий. Это современные высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях экономики.

Согласно ежегодному опросу иностранного бизнеса, который проводит международное консалтинговое агентство Ernst&Young, Краснодарский край занимает 1 место среди наиболее перспективных для развития субъектов РФ.

Вот вам яркий пример. В марте 2021 года в Сочи состоялась церемония закладки камня под строительство гипермаркета спортивных товаров площадью 5 тыс. кв. м. Завершить строительство планируется в 2022 году. Это будет уникальный торговый центр, в котором разместятся теннисные корты, беговые дорожки. Покупатели смогут тестировать продукцию на территории магазина.

Или еще один. В августе 2021 г. датская судоходная компания открыла свой первый в России припортовый контейнерный терминал. Он расположен в 10 км от порта Новороссийск, его площадь составляет 3 гектара. На терминале есть два собственных ж/д пути общей длиной 570 м. Терминал включает комплексы по перевалке удобрений, наливных, генеральных и паллетизированных грузов.

Мы надеемся на дальнейшее развитие этой площадки, учитывая востребованность контейнерных перевозок во всем мире и слабое развитие данного направления в России.

Расскажите о дальнейших планах.

- Краснодарский край имеет большой потенциал. Поэтому мы определили основные «прорывные направления» – промышленность, санаторно-курортная сфера и IT. Это своеобразная «дорожная карта» по достижению задач нашей Стратегии-2030 и запуску нового инвестиционного цикла. В рамках ее реализации мы постепенно меняем подходы и переходим на модель целевого поиска и привлечения инвесторов. Сейчас в рамках реформы ранее действовавшей системы привлечения инвестиций ведется работа по созданию специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет этим заниматься.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях