26.04.2024
°C
$ 92.13
€ 98.71
erid:2Vtzqwxtpys

С прицелом на экспорт

vinodelnya pogreb

Виноград по праву стал одним из символов Краснодарского края. Благодаря инвестициям и господдержке в последние годы регион занял лидирующую позицию по производству янтарной ягоды в России. Виноделие Кубани вышло на международный уровень.

Одна из ключевых задач сельхозполитики края сегодня – наращивать поставки вина из местного винограда за рубеж. И здесь уже есть серьезные успехи.

По информации минсельхоза Краснодарского края, в регионе виноградники занимают 28 тыс. га. В секторе заняты 86 виноградарских и 51 винодельческое предприятие, а также около 170 крестьянских (фермерских) хозяйств. Функционируют селекционные центры и два современных питомника, обеспечивающие 80% собственных потребностей в саженцах. Основные товарные виноградники расположены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Крымском и Темрюкском районах. Средняя урожайность – 90,3 ц/га.

За последние шесть лет Кубань увеличила экспорт своего вина и шампанского в пять раз. Объемы поставок выросли в разы – если в 2015 году было 84 тыс. дал, то в 2020 – 419 тыс. дал. В 2021 году экспорт кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом увеличили на 33%. За 6 месяцев виноделы поставили более 2 млн литров винодельческой продукции в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Израиль, США, Канаду.

Всего до конца 2021 года в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции (4,5 млн литров).

- Отрасль аграрного экспорта имеет высокий потенциал роста. Есть ряд особенностей кубанских вин, которые выделяют среди мировых конкурентов, в частности, для ряда традиционных наших сортов не требуется выдержка для полного раскрытия вкуса: это хороший экономический задел. Плюс наличие автохтонных сортов - это потенциал для нишевого предложения. Я считаю, что хорошие перспективы именно у нишевых вин есть уже сейчас: ряд сортов получают высокие награды на выставках мирового уровня, рассказал НИА «Кубань» Александр Полиди, заслуженный экономист Кубани.

Действительно, не секрет, что виноделие - очень потенциально привлекательная отрасль, тем более что ряд серьёзных производителей активно занимаются брендингом и продвижением, а законодательство все более цивилизованно защищает кубанские вина.

Конечно, без господдержки в этом вопросе никак. В эту отрасль за два года направлено 3,5 млрд рублей. Это помогает нашему региону и увеличивать площади и получать больше урожая. Но, как говорится, «нет предела совершенству». И закладка продолжается и будет продолжаться. В этом планируется заложить еще 5 тыс. га. Знаковым стало принятие федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Он закрепил существующие механизмы регулирования рынка и внес новые нормы.

В мае 2021 г. Заксобрание Краснодарского края приняло поправки в земельное законодательство Кубани, которые запретили перевод сельхозземель в другие категории. Это решение должно остановить изъятие виноградников под застройку. В особенности, оно актуально для Анапы, в окрестностях которой находится 25 тыс. га виноградопригодных земель.

- Предприниматели закупают землю под виноградарство, руководствуясь только тем, что она является пригодной для выращивания винограда. При этом мы уверены, чтобы земля не осталась пустой, финансовая поддержка просто необходима. Нужны субсидии и беспроцентные кредиты при намерении приобрести земли под виноградарство, - рассказал НИА «Кубань» первый заместитель председателя ТПП Краснодарского края Егор Робский, - Сегодня Кубань производит 200 млн бутылок вина в год. Задача же стоит удвоить эту цифру. Нужно производить 400 млн бутылок, чтобы на каждого жителя России приходилось по две-три бутылки кубанского вина. Для этого необходимо заложить еще как минимум 30–40 тыс. га виноградников. И, конечно, без пригодной под это земли нашему региону не обойтись. Решение абсолютно верное – вынести эти земли в отдельную категорию. По крайней мере, наши фермеры теперь видят ясную картину и могут планировать свое развитие на этих территориях.

Еще в середине июля в Анапе была подписана Декларация о сотрудничестве в сфере продвижения российского вина на внутреннем и международном рынках. Декларацию подписали мэр Анапы Василий Швец и управляющий акционер российского производителя вина. Не прошло и полгода, как новая структура показала первые серьезные результаты.

– Приятно видеть, какое развитие получает проект, который родился на анапской земле, – отметил мэр Анапы Василий Швец. – В июле этого года мы подписали открытую декларацию о сотрудничестве с управляющим акционером группы компаний Александром Кретовым, нашу инициативу сразу поддержало Роскачество. И сейчас в проект продолжают входить крупнейшие представители отрасли. Уверен, вместе мы сможем сделать российское вино узнаваемым во всем мире и помочь развиваться винодельческим регионам страны.

Главная задача этого документа, как и сообщества в целом, в объединении с целью развития и продвижения кубанского вина на все возможные рынки сбыта. В результате в Краснодарском крае появилось и обосновалось Национальное агентство маркетинга российского вина.

- В структуру этого профессионального сообщества войдут, в первую очередь, сами производители, которые будут определять основной вектор. Мы будем действовать в их интересах и продвигать на основе их мнения их же продукт. В это же сообщество будут включены институты, которые призваны оказывать производителям вина меры поддержки. И, конечно, представители муниципалитетов, которые заинтересованы на своей территории развивать виноградарство и виноделие, - рассказал НИА «Кубань» Павел Майоров, координатор проекта «Национальное агентство маркетинга Российского вина».

Еще весной 2021 года Роспатент впервые в России зарегистрировал географическое указание «Кубань». С этого момента винодельческая продукция, произведенная на Кубани, должна как минимум состоять на 85% из винограда Краснодарского края. Соответствующую заявку в октябре 2020 г. подали 36 производителей. Единый бренд должен защитить кубанское вино от подделок и способствовать его продвижению.

Виноделы продолжают объединяться. Создаются целые кооперации, настоящие винные деревни. И это самый правильный путь, поскольку народная мудрость гласит «один в поле не воин».

В отличие от других секторов экономики, на винодельческую отрасль незначительно повлияла пандемия COVID-19. В 2020 году кубанские виноделы ограничили программы винного туризма и своё участие в международных выставках, которое успешно практикуют с 2011 года.

Справка

Благодаря особым природно-климатическим условиям (45 параллель с.ш.) Краснодарский край занимает ведущие позиции в виноградарстве и виноделии России. В регионе расположена треть российских виноградников, которые дают 40-45% отечественного винограда, в основном автохтонный сортов. Кубань удерживает первое место в стране по выпуску винодельческой продукции с долей рынка свыше 30%, значительно опережая Крым, Ленинградскую область и Ставропольский край. Кадры для отрасли готовят Кубанский государственный аграрный университет и Кубанский государственный технологический университет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях