22.01.2022
-2 °C
$ 76.69
€ 86.91

Более чем на треть вырос урожай садоводов Кубани в 2021 году

yabloki 

Многие, приезжая в Краснодарский край, удивляются нашим садам. Да, у нас садов много, но садоводы Кубани настолько упертые, что им все мало. И нам – потребителям, много фруктов не бывает.

Поэтому, даже не смотря на все непогоды, которые регулярно случаются в нашем регионе, урожаи растут. На ноябрь 2021 года в Краснодарском крае собрано 416 тыс. тонн плодово-овощной продукции. Такие данные приводит краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 110 тыс. тонн. По данным на конец ноября тогда было собрано порядка 300 тыс. тонн продукции. Если сравнить прошлый год со среднегодовыми показателями, то прирост составит 14%. Кстати, это самый большой показатель за последние три года. Давайте разбираться, как это делают наши садоводы.

Что посадишь

Первое, на что обращают внимание кубанские садоводы, а точнее, чему отдают предпочтения, это саженцы. Новые сады в нашем регионе,  не без поддержки краевых властей, закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов.

«За последние 3 года на территории Краснодарского края было заложено более 5,9 тыс. га многолетних плодовых насаждений, большая часть которых интенсивного типа с применением системы шпалеры и капельного орошения», - рассказал НИА «Кубань» генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

Большая часть новых садов, заложенных в последние три года, занята яблонями. Это 4,6 га или 79% от общей закладки. На втором месте черешня – 550 гектаров или около 10%, далее идут слива и алыча– 5%.

Любопытно, что даже те фермеры, кто занимается другими культурами, уже посматривают в сторону садов. И в ближайшее время планируют их посадку и развитие. Почему? Говорят, выгодно. Сегодня в Краснодарском крае выращиванием плодов занимаются 142 крупных и средних хозяйства, более 267 предприятий малых форм хозяйствования.

Не только вырастить, но и сохранить

Одна из главных задач садовода не только вырастить и собрать, но и сохранить урожай. Над реконструкцией и строительством фруктохранилищ работают в большинстве районов Кубани.

«Прямо сейчас уже строятся новые современные холодильники с возможностью регулировать газовый состав среды. На сегодняшний день на предприятиях Краснодарского края имеются фруктохранилища общим объёмом 307 тыс. тонн единовременного хранения, и в планах на ближайшие годы - строительство дополнительных объемов на 110 тыс. тонн. А в 2019 году объем единовременного хранения не превышал 223 тысяч тонн. Значит, сохраним больше нашего фрукта», - говорит Николай Щербаков.

И тут есть подмога - программа по возмещению части прямых понесённых затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В отношении фруктохранилищ и линий доработки плодов предельное значение стоимости единицы мощности установлены на уровне - 60 тыс. рублей за 1 тонну хранения, но не более 20% от фактической стоимости. Сумма очень даже приятная любому карману.

Но, как говориться, хорошо, но мало. Ненасытные наши садоводы хотят больше. А это и есть залог здорового бизнеса, успешного садоводства и перспектива роста для богатого на фрукты Краснодарского края. И в планах на ближайшее будущее увеличить объем фруктохранения еще на 110 тысяч тонн.

И эта задача будет выполнена. В крае сейчас реализуются несколько инвестпроектов именно под эту задачу. А выполнив ее, наши садоводы поставят перед собой еще одну, и еще, и еще. Такими темпами лет через пять Кубань и прозовут не просто раем, а регионом-садом.         


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях