22.01.2022
-2 °C
$ 76.69
€ 86.91

Кубанские фермеры с успехом выращивают голубику

golubika

Еще совсем недавно многие считали, что вырастить голубику на Кубани невозможно. Ягода северная и наши почвы для ее выращивания непригодны. Но не тут-то было. Кубанские аграрии нашли выход, и теперь с каждым годом этой северной ягоды, выращенной на плантациях Краснодарского края, становится все больше. И от почвы тут вовсе ничего не зависит.

В 2015 году Людмила Марченко из Лабинского района, будучи экономистом, решила все в жизни изменить. Почему? Потому что не нашла на рынке голубики. Точнее нашла, но не местную и очень дорогую. Подумала и решила сама ее выращивать. Да, вырастить ягоду оказалось непросто. Во-первых, почва нужна особенная. Во-вторых, в полное плодоношение голубика вступает только на пятый год. Так что вложения нужны немалые.

-Около года я собирала информацию о том, как выращивать голубику, какие нужны условия. А параллельно нашли информацию о том, что в крае есть поддержка в виде гранта для начинающих сельхозтоваропроизводителей. Я подала документы и получила полтора миллиона. Эти деньги потратила на покупку первых саженцев и ротерную косилку, - рассказала Людмила Марченко НИА «Кубань».

Опыта не было у начинающего фермера совсем никакого. Сначала открыла крестьянско-фермерское хозяйство. Потом землю получила – 35 гектаров. Сейчас из них освоено семь. Растет сад, растет и урожайность.

- То, что урожайность растет - это однозначно. С одного куста можно собрать два с половиной килограмма ягоды минимум. И едут к нам со всего края за голубикой, – говорит Людмила Марченко.

Когда начинается сезон сбора урожая, а это июнь месяц, в хозяйстве Людмилы очень людно. Вне сезона у нее трудятся три человека, а вот летом даже коллективные заявки Людмила принимает. Говорит, со сбытом проблем нет. Покупатели приезжают и из Краснодарского края, и даже из ростовской области. Сначала собирают ранние сорта, в августе – поздние.

- Теперь я хочу свой сад противоградовой сеткой и автоматизировать поливы. А потом уже двигаться дальше и осваивать остальную землю. Развиваться есть куда, нужно всю плантацию освоит, а это 35 гектаров. Будем работать, - говорит Людмила.

Конкуренция, кстати в этой отрасли на Кубани растет. Многие стали выращивать голубику. В прошлом году первый массовый урожай ее сняли и в Горячем Ключе. Здесь растет самая ранняя ягода. Как  говорит владелец плантации Сергей Попенко, в прошлом году с одного куста собирали всего 500 граммов. Получилось около 3 тонн. А в этом - уже девять.

Когда Сергей начинал этот бизнес, высадил 500 кустов в теплицах и столько же в поле. Сейчас растений под Горячим Ключом у него уже более 15 тысяч. И ягода расходится «на ура», и саженцы улетают далеко за пределы Краснодарского края.

Средняя цена голубики в магазинах и на рынках 600 рублей за килограмм. И эта цена вполне оправдана. Для сравнения скажем, что в Германии килограмм ягоды стоит 5,5 евро. И дешевле не найти.

А наши фермеры готовы уступать и продавать чуть дешевле, чем у конкурентов. Кубанская ягода тем и хороша, что везти ее издалека не нужно. А значит, собирают ее уже спелой, а не зеленой для дальнейшей транспортировки.

Если обратиться к математике, чтобы понять выгоду, то, например, на 200 кустов голубики нужно закупить торфа на 130-150 тысяч. Каждый куст стоит от 300 до 500 рублей. Сбор с одного куста не менее 500 граммов. Ну а стоимость продажи самой ягоды вы уже знаете. Вот и посчитайте. Конечно, кубанским аграриям выгодно выращивать голубику. И они развивают свои плантации.

В Краснодарском крае выращивают голубику и в Тимашевском и Тбилисском районах, и в Кропоткине, и даже под Краснодаром. В Горячем Ключе уже вырос целый питомник, саженцы здесь продают круглый год. А весной поедем за самой ранней голубикой на Кубани именно к Сергею Попенко.

Так что, покупая голубику, всегда спрашивайте, где ее вырастили. И если на Кубани, то смело берите, она у нас настоящая и самая вкусная.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях