23.05.2022
+14 °C
$ 58.89
€ 60.9

Глава Ассоциации КФХ Брюховецкого района Сергей Коваленко: Молодежь Кубани идет в фермерство

kononenko

Сергей Коваленко занимается сельским хозяйством в Брюховецком районе Краснодарского края почти 25 лет. Он и агроном, и экономист, и комбайнер. Не так давно возглавил ассоциацию фермеров муниципалитета. Опытный аграрий убежден – в сельское хозяйство нужно вкладывать не только деньги, но и душу. И тогда урожаи точно порадуют. 

Сергей Николаевич, что растет на ваших полях?

- У нас кубанский севооборот: 50% – это озимая пшеница, 8% – подсолнечник. Но это плавающая цифра. Около 15%  – бобовые, горох и соя.  Еще есть кукуруза. Когда я начинал заниматься сельским хозяйством, у меня было 120 гектаров, сейчас уже 520.

И при этом всего четыре человека у вас работают. Как справляетесь с таким объемом?

- Есть такое понятие, как научная организация труда. Раньше у нас больше работало людей. Но если правильно организовать процесс и обеспечить его техникой, то много людей и не нужно. Понимаете, пшеница убирается в одно время, ячмень чуть раньше, соя чуть позже. Потом идет подсолнечник. У нас нет накладок. Мы севооборот выстраиваем таким образом, чтобы поэтапно переходить с одного участка на другой. Это и есть производительность труда. У нас нет многих составляющих, которые требуются, например, в крупных холдингах. У нас один человек и жнец, и на дуде игрец.

То есть люди у вас работают круглый год?

- Мы вышли на 245 рабочих дней в году. Хотя некоторое время назад у нас было их еще 270. То есть мы гарантировано даем два выходных в неделю. Мы хотим, чтобы нашим людям было работать комфортно. Ведь это так же важно, как и достойная заработная плата.

А сейчас, когда все убрано, чем занимается ваше хозяйство?

- Сейчас у нас идет ремонт, подготовка техники. Мы же не можем всю технику обновить разом. Комбайн, например, вещь дорогая. И проще технику поддерживать в хорошем состоянии. В межсезонье эти работы выполняем.  Работы очень много, занимаемся благоустройством территории. Будем высаживать платаны и клены остролистные. Человек должен приходить на работу, как на праздник. К нам люди приезжают, и глаз радуется. Беседку вот сделали.

Сергей Николаевич, а как на счет покупки новой техники? Обновляетесь?

-  Совсем недавно купил комбайн. Это процесс небыстрый. Комбайн собирают под нужды фермера. Я заказал, оплатил. Чуть позже мне его доставят. Наши производители, я имею в виду, кубанские, очень четко к этому вопросу подходят. Все обсуждается на стадии покупки, и фермер получает ту машину, которая ему нужна.

В этом году урожай порадовал?

- Земля отдает сторицей только тому, кто ее любит. Мы уже много лет входим в первую тройку в районе по урожайности сельхозкультур. В этом году пшеница дала по кругу 70,3 центнера. Это больше, чем в среднем по краю. Но мы дальше работаем. Применяем новые технологии. Новые сорта покупаем.

Какие планы и перспективы по развитию хозяйства?

- В планах заняться садами. Мы уже доросли и понимаем, что всего, чего можно было добиться в растениеводстве, мы уже достигли. У нас есть в собственности участок, который подходит как раз под это направление. Мы уже провели геологию. Строить пока еще не начали – не можем насадить, как попало. Мы понимаем, что нам нужно будет организовать хранение, нужен особый набор техники. Главное все-таки – это полив. Занимаемся вопросами воды, инфраструктурой. А сажать будем яблони. Рассчитываем, что через пять лет мы будем экспортировать яблоки за границу, как сейчас экспортируем огурцы на Украину. 

Не так давно в вашем районе создали АККОР, и вы им руководите. Для чего объединились фермеры района?

- Очень просто. Наши фермеры – люди неравнодушные, и к соседям относятся, как к самим себе. У нас случайных людей нет. Нам кооператив нужен был, чтобы совместно проблемы решать.  Защищать свои права и коллективно развивать фермерство в районе.

И как, получается?

- Конечно. Наши фермеры – люди дела, в первую очередь. Если уж поставили перед собой цель, то обязательно добьются. Без этого на земле работать не стоит. Мы чувствуем поддержку со стороны администрации района. Нашей задачей было эту связь между фермером и властью наладить. Теперь организованно проводим общие собрания, обсуждаем результаты работы, планы на будущее. У нас тесная связь с главами сельских поселений. Планируем проводить на местах встречи фермеров и местных органов власти для обсуждения дальнейшего развития деятельности. Наши фермеры получают господдержку на развитие своих хозяйств, в частности, приобретение сельхозтехники, поголовья КРС.

Я знаю, что не так давно вы провели первую встречу членов своей ассоциации. Но почему-то на ней оказались и представители других районов. Почему к вам приехало столько фермеров? Неужели просто познакомиться?

- Нет, конечно. Мы все друг друга хорошо знаем. А приехали к нам из 19 районов, потому что на обсуждение был вынесен острый вопрос – цены на удобрения. Приехали и поставщики удобрений, и производители. В результате мы разработали резолюцию, куда внесли свои предложения. Направили ее в органы власти.

Фермеры вашего района занимаются активно растениеводством. Или и в других сферах сельского хозяйства преуспели?

- У нас выращивают все: от пшеницы до овощей, фруктов и ягод. Гордятся наши фермеры своими животноводческими успехами. Мы вместе обрабатываем 33 тысячи гектаров земли. Нам важно не только получать высокие урожаи, но и реализовывать качественную животноводческую продукцию, кормить земляков своими овощами и фруктами. И не только своих, конечно. И у нас это получается. Не зря же продукция наших фермеров известна и любима далеко за пределами Краснодарского края.

Сельское хозяйство – дело непростое, при этом на Кубани отрасль продолжает развиваться. Почему, как считаете?

-  Сельское хозяйство – это 30% экономики территории. Но это в среднем. А у нас есть поселения, где это и все 80%. Например, в Новопокровском районе. Конечно, наши люди будут заниматься сельским хозяйством. Это прибыльная и очень благодарная работа. Да, есть свои сложности, но мы их не боимся. У нас, на Кубани, это логично. Люди с душой работают. И приятно, что ряды фермеров молодеют. Молодежь идет в фермерство, а это уже, как мне кажется, отличный показатель того, что отрасль развивается.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях