26.06.2022
+20 °C
$ 53.32
€ 55.96

Как выиграть в битве за умы: мнение журналиста

photo 2022 05 08 21 18 37Военное противостояние сегодня проходит не только на полях сражений, но и в информационном пространстве. И, как считают эксперты, эту часть военной операции Россия пока проигрывает.

А ведь с помощью недостоверной информации, приправленной некоторыми деталями, противнику нередко удаётся посеять тень сомнения в умы людей. На начальной стадии освобождения Донбасса и Луганской народной республики от националистов на российских граждан обрушился вал фейков (по сути, это был самый настоящий террор сознания), цель которых вызвать недовольство населения действиями властей. Разумеется, и жителей Карачаево-Черкесии происходящее не миновало стороной.
Так, есть ли у нас недоработки, из-за которых мы противостояние в глобальной паутине пока проигрываем? И какие необходимы профилактические действия, которые позволили бы избежать всплеска экстремизма и терроризма на нашей собственной территории?

— Недоработки, безусловно есть, — считает главный редактор общественно-политической газеты «День республики» Евгений Кратов. — Сказываются и объективные и субъективные факторы. Прежде всего, мы ограничены тем, что не можем позволить себе опуститься на уровень своих противников и соревноваться с ними во лжи. Наше главное оружие — правда, с ней мы и победим. А получение достоверной информации, ее проверка, требуют времени. Не дорабатываем — да, но не проигрываем.
Действительно, обеспечить информационное сопровождение СВО не просто. Много закрытой информации, которая априори не должна выноситься в публичное пространство. Давайте признаемся, специальная военная операция стала неожиданностью не только для противника, но и для нас самих. Потребовалось некоторое время, чтобы выработать информационную стратегию. Плохо, что мы с самого начала оказались в позиции догоняющих. С точки зрения психологии, это сразу проигрышный вариант. Было стойкое ощущение, что мы оправдываемся. Зачем? Для меня это было непонятно. Если принято решение, надо идти до полного выполнения поставленных задач, чтобы ни у кого не появилось даже тени сомнения, что пошли не в том направлении. У нас же с самого начала было много «как», но ни одного объяснения «почему». Очевидный тезис, что проведение СВО было обусловлено необходимостью обеспечения стратегической безопасности нашего государства оставался в информационной тени, уступая место обсуждению причин важных, но второстепенных, имевшим больше эмоциональное значение. Сейчас ситуация выправилась, но все равно есть над чем работать.
Понятно, что очень большая разница между федеральными и региональными СМИ, и по уровню осведомленности и по качеству информации. Мы находимся на разных уровнях, и у нас разные задачи. Но и здесь, как кажется, есть недоработки. Главным первоисточником информации по СВО, понятно, является Министерство обороны, откуда федеральные и региональные СМИ и берут основную информацию. Однако на официальном брифинг дают лишь сухую статистику, не углубляясь в объяснение смысла происходящего. Этот вакуум заполняют любители. Я с огромным уважением отношусь к тому же Юрию Подоляке и другим энтузиастам, но они, получается, подменяют функции аналитиков Министерства обороны, которое, наверное, не хочет брать на себя лишней ответственности. Не надо нам раскрывать секреты, но смысл операций должен быть все-таки озвучиваться человеком в погонах.
На региональном уровне достучаться до военных структур практически не возможно. Мы показываем наших героев, показываем отношение населения к операции. Люди демонстрируют действительно искреннюю патриотическую позицию. Но реальной проблемой является отсутствие компетентного эксперта. Ответ один – это закрытая тема, без комментариев. Но тогда что мы должны говорить? А ведь очень много важных вопросов, которые не касаются военных секретов, но без помощи силовиков информацию не получить. Мы говорили сейчас за военную аналитику. Тема важная, но она интересует ограниченное количество населения. Разве только это люди хотят слышать? Ну не будет простая домохозяйка вычерчивать на картах схемы продвижения российских войск. Зато эту домохозяйку, чисто по-женски интересует в каких условиях наши ребята там живут, накормлены ли? Вспомните, весь март был очень холодный. СМИ показывали, что высадили десант, заняли позиции. Но не было ответов на простые вопросы: где жили ребята? чем питались? И когда приехал наш земляк из Кубины, участвовавший в спецоперации, мы его показали, сделали материал. Но самое главное, за что я ему искренне благодарен, от него пошла информация, именно на уровне женских слухов, что у нас отличное вооружение, все проблемы со снабжением решаются. Военные не нуждаются в еде, идет ротация, людям дают отдохнуть. Вы даже не поверите, насколько это снизило градус социального напряжения, беспокойства за наших ребят, которые выполняют свой воинский долг.
При этом посмотрите, как Чечня обеспечила освещение, наладила прямую линию с фронта. А почему Карачаево-Черкесия не может? Почему у нас нельзя хотя бы разок показать наших ребят, которые скажут: «Привет, Карачаево-Черкесия!». Показать котелок на костре, баню… Это что – военная тайна? В чем проблема? Только взять и сделать. Не надо раскрывать имена, показывать лица, это тоже вопрос безопасности. Но это важно для формирования позитивного отношения…
Еще один важный момент. Мы почему то забываем о такой некогда популярной вещи как политическая карикатура. А ведь люди давно поняли, что смех – это сильнейшее оружие, сильнее атомной бомбы. Высмеять противника, показать его в смешном виде, помогает преодолеть естественный страх, а без этого победа невозможна. У нас ведь мощная школа была — Кукрыниксы, Ефимов… Но забейте в поисковике «война на Украине, карикатуры». Там будет вал карикатур – украинских, американских, английских и так далее. Пророссийские, будете смеяться, – это продукт творчества китайских художников. Наши художники только недавно стали раскачиваться. Появился блок карикатур на Регнуме. Конкурс вот недавно провели. Но опять же – все это нужно очень хорошо поискать, а должно быть на каждом шагу, буквально на каждом заборе. Я, как газетчик понимаю, что текст читают не все, чтобы зацепить внимание читателя нужны картинки, броские, яркие, со смыслом. А какую картинку я поставлю? Чей-то портрет, бойца в маске? К этому привыкаешь быстро. А карикатура как раз цепляет. Где вы, современные Куприяновы, Крыловы, Соколовы, Ефимовы? Нам вас очень не хватает.
Так что подход к информации нужно менять, нужна качественная аналитика, нужны живые материалы, истории наших земляков. Поэтому ждем больше информации от территориальных силовых структур, воинских частей. Командовать мы, понятно, не можем, поэтому вежливо просим поделиться информацией, потому что если не расскажем сами, расскажут другие и не уверен, что этот рассказ нам понравится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях