26.06.2022
+20 °C
$ 53.32
€ 55.96

Меры поддержки бизнеса и введение ЕНС обсудили на Общественном совете при УФНС России по Карачаево-Черкесской Республике

111Мероприятие в очном формате провел председатель Общественного Совета при Управлении ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Азамат Тлисов.

С докладом о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций выступила заместитель руководителя Управления ФНС России по КЧР Анна Дурнова.

Анна Михайловна напомнила, что с февраля 2022 в налоговой службе КЧР возобновил работу региональный ситуационный центр (РСЦ) с целью мониторинга и выработки мер поддержки бизнеса и граждан. В Центр можно направить обращение по электронной почте sc.r0900@nalog.ru, Телеграмм-каналу t.me/FNS0900, телефонам (8782) 26-52-42, +79283911619, 8 (8782) 26-42-19, 8 (8782) 26-52-42.

На сайте www.nalog.gov.ru перечислены все меры поддержки бизнеса.

Раиса Айбазова, заместитель председателя ОС при УФНС, председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов; член Общественной палаты КЧР по итогам доклада внесла предложение о снижении ставки страховых взносов с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса, а также об отмене налога на доходы физлиц в 13 процентов, чей ежемесячный доход ниже двух МРОТ.

В продолжение темы Александр Караулов, член рабочей группы по обращению граждан ОС при УФНС, директор группы компаний «Престиж», заметил, что «меры поддержки бизнеса ощутимы, когда они оказываются не только налоговыми органами в отдельности, а всеми структурами в совокупности, например, кредитно-финансовыми, ресурсными и другими организациями, как государственными, так и частными».

Заместитель председателя ОС при УФНС, профессор, президент регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей» Абубакир Тамбиев проинформировал участников мероприятия, что работа в этом направлении в Карачаево-Черкесии уже ведется: «Создается единая платформа с мерами господдержки малого и среднего предпринимательства, бизнеса, запускается цифровая система, где компании смогут получить господдержку и необходимые им услуги по принципу «одного окна».

Затем на заседании был рассмотрен законопроект о введении института Единого налогового счета для бизнеса (далее - ЕНС).

Заместитель руководителя УФНС России по КЧР Фатима Тамазова проинформировала членов ОС о том, что каждому ЮЛ или ИП с 2023 года будет открыт единый счет в Федеральном казначействе, куда можно будет перечислять ЕНП с указанием только суммы платежа и ИНН налогоплательщика. ФНС самостоятельно будет засчитывать ЕНП в счет уплаты всех налогов.

Азамат Тлисов выразил надежду, что введение единого счета избавит плательщиков от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов, а также решит проблему, когда у налогоплательщика одновременно возникают задолженность и переплата по разным налогам — за счет формирования единого сальдо расчетов на ЕНС.

В обсуждениях приняли участие члены ОС при УФНС - Эльдар Кишмахов, заместитель председателя Карачаево-Черкесского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Елена Каракаева, заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение» СКГГТА, Любовь Чикатуева, директор ФГБОУ ВО «РГЭУ».

Общественники поддержали инициативу Р. К-Г. Айбазовой о снижении ставки страховых взносов и отмене налога на доходы физлиц в 13 процентов, чей доход ниже 2-х минимальных МРОТ и одобрили комплекс информационно-разъяснительных мероприятий, проводимых региональным УФНС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях