09.08.2022
+23 °C
$ 60.32
€ 61.16

Повышать качество жизни: как на Кубани создается комфортная среда

gybernator obxod

Краснодарский край занимает второе место в России по миграционному приросту после Московской области. Согласно данным Краснодарстата, только в 2021 году на Кубань переехало более 127 тысяч человек – население целого города.

Причин для переезда в Краснодарский край, помимо теплого климата, у людей действительно достаточно. Регион традиционно занимает высокие позиции в федеральных рейтингах качества городской среды. Так, по исследованию министерства строительства и ЖКХ РФ, Краснодар и Сочи входят в число самых комфортных крупных городов страны.

– По итогам 2021 года в десятку самых комфортных для жизни среди крупных городов России вошли Сочи и Краснодар. Они занимают третье и шестое места соответственно. Высокие результаты также показали Новороссийск, Туапсе, Анапа, Геленджик. Безопасное и удобное пространство мы создаем благодаря нацпроектам и краевым программам. Комплексная работа включает благоустройство, развитие дорог, доступность социальных объектов, чтобы в конечном итоге повышался уровень жизни наших жителей, а гостям было приятно у нас отдыхать, – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В рейтинг попали и ряд других городов Кубани. Причем индекс комфортности городов формируется с учетом 36 индикаторов, объединенных в шесть типов городских пространств. В их числе: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство.

Первая необходимость

По статистике каждый третий переезжающий на Кубань – ребенок. Региону нужно все больше школ и детских садов.  Для края это – серьезный вызов. Власти Кубани этот вызов приняли, несмотря на все экономические сложности. За последние шесть лет регион открыл свыше 60 новых школ, и это рекордный показатель последних десятилетий. В 2022 году по госпрограммам, а также национальным проектам «Образование», «Демография» и «Жилье и городская среда» в крае одномоментно возводят 29 школ и один пищеблок, 25 детсадов. Вениамин Кондратьев держит на особом контроле ход всех строек.

В числе учреждений, которые впервые откроют свои двери 1 сентября, будет самая большая школа в Южном федеральном округе – на 1875 мест в одну смену. Ее возвели в Краснодаре на улице Конгрессной с опережением сроков. Это современное трехэтажное здание, где помимо классных комнат и кабинетов находятся три спортзала, тренажерный зал, актовые залы на 850 мест и 195 мест, большая столовая, медицинский блок и библиотека. Рядом оборудовали спортивные и детские площадки, футбольное поле с беговыми дорожками. В такой школе есть все условия для разностороннего развития детей.

Кроме строительства, в крае за счет бюджетных средств идут капитальные ремонты школ и детских садов, их дооснащение.

– По федеральной программе в 2022 году приступим к капремонту 41 школы. 38 из них планируем завершить до конца года. Самое важное – это не просто ремонт, но и оснащение оборудованием. На это предусмотрен 1,1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Еще 83 школы отремонтируем за счет региональных средств – 354 млн рублей направляем в 27 муниципалитетов. В том числе приведем в порядок 12 пищеблоков, – сообщала вице-губернатор по соцвопросам Анна Минькова.

Обеспеченность социальными объектами – важнейшее условие для полноценного и комфортного проживания людей. Ключевым в этом списке, безусловно, является доступность медицины.

Вениамин Кондратьев неоднократно подчеркивал, что большое внимание уделяется здравоохранению в сельской местности. Даже в самых малонаселенных хуторах и поселках строятся ФАПы и офисы врача общей практики. С 2014 года число таких объектов на Кубани увеличилось почти вдвое, превысив 350. В этом году планируется возвести 11 ФАПов и 18 офисов ВОП. Еще 36 фельдшерско-акушерских пунктов намечено установить до 2025 года.

 – В последние годы мы уделяем большое внимание развитию первичного звена. Основной задачей было повысить доступность и качество медицинской помощи на селе, и нам удалось изменить ситуацию в лучшую сторону. Но работы еще много, – отмечает глава Краснодарского края.

По его поручению в этом году начнется строительство восьми новых поликлиник. Также планируют капитально отремонтировать 12 поликлинических учреждений.

На новый уровень выходит и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Завершается строительство второй очереди реконструкции краевой клинической больницы №1 имени С.В. Очаповского и строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре. После ввода в эксплуатацию новых корпусов врачи смогут проводить такие сложные операции и обследования, которые раньше были в крае недоступны.

 Чтобы глаз радовался

Создают в регионе и комфортные условия для отдыха жителей. На сегодняшний день по национальному проекту «Жилье и городская среда» уже благоустроили более 1000 общественных территорий – парков, скверов, набережных, дворов.

Например, в прошлом году привели в порядок 60-летний парк в центре поселка Образцовый Ленинградского района. Здесь уложили 5 тыс. кв. метров тротуарной плитки, установили светильники, удобные скамейки, благоустроили территорию перед мемориалом. Оборудовали территорию для детей и по просьбе местных жителей восстановили танцевальную площадку. А в станице Анастасиевской Славянского района обновили парк «Станичный». Создали удобные пешеходные зоны, поставили беседки и скамейки. На территории установили площадки для занятий воркаутом и настольных игр, посадили деревья и кустарники. На территории Динского района благоустроили территории в поселке Украинском и станице Пластуновской.

Привели в порядок и городской пляж в Курганинске. Об этом местные жители просили главу региона на личном приеме, и Вениамин Кондратьев приехал сюда в мае, чтобы оценить результат. Полностью работы по благоустройству планируют завершить до конца года. 

– Жители Курганинска получили зону отдыха с множеством активностей, где приятно провести время всей семьей. Уверен, территория будет востребована у горожан. Такие объекты должны появляться по всему краю. Они позволяют менять жизнь людей в лучшую сторону, создавать комфортную городскую среду. Сегодня при помощи нацпроекта у каждого муниципалитета есть такая возможность, – сказал губернатор.

В этом году работы по нацпроекту в крае продолжаются. Так, в Туапсе сделают современным центральный пляж в едином стиле. Его дизайн-проект в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

– Центральный пляж – визитная карточка любого курортного города на побережье. Эта зона отдыха требует особого внимания и больших затрат на ее реконструкцию. Сегодня благодаря нацпроекту у муниципалитета есть такая возможность. На благоустройство пляжа из федерального бюджета выделили 80 млн рублей. Завершить работы планируют до конца этого года. Проект нацелен на возобновление значимости пляжа не только как места отдыха у моря, но и культурной точки притяжения, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

Перемены ждут и центральную площадь в Белореченске. В Усть-Лабинске благоустроят территорию возле озера. Площадь парковой зоны здесь чуть больше 4 га. Благоустройство обойдется в 70 млн рублей.

В следующем году в муниципалитетах возьмутся за новые объекты. Какие – выбирали сами жители в ходе онлайн-голосования. Для участия в голосовании в этом году заявили 127 общественных территорий в 44 населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Более 660 тысяч кубанцев приняли в нем участие. А его итоги подведут к 1 июля.

Другие новости на эту тему:

Новые тротуары и велодорожки появятся на улице Московской в Краснодаре

Более 100 проектов по благоустройству будет реализовано в сельских местностях Кубани в 2022 году


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях