24.05.2024
°C
$ 90.25
€ 97.88
erid:2Vtzqwxtpys

Ближе к природе: кубанский агротуризм поможет развить АПК

agroturizm

2020 год объявлен в мире Годом сельского и экологического туризма. И Кубань в этом плане по праву является одним из топовых регионов для такого рода маршрутов: на каждую четвертую экскурсию здесь приходится один агротур.  Это неудивительно, ведь Кубань – единственный регион в стране, который законодательно закрепил понятие «сельский туризм». Это позволяет увеличивать поддержку хозяйств со стороны государства, включая грантовую помощь.

 

Спрос рождает предложение

 

Сегодня популярность агротуризма растет во всем мире. В русскоязычном сегменте социальной сети Instagram едва ли не каждый третий блогер проповедует здоровый образ жизни, основанный на употреблении органических продуктов, косметики, отдыхе на природе и активном туризме. Жители мегаполисов устают от бешеного ритма, все чаще стремятся замедлиться и отказаться от гаджетов хотя бы на время. Поэтому спрос на агротуристическом рынке огромный. 

По информации министерства  туризма, курортов и олимпийского наследия Краснодарского края в  2019 году объекты сельского туризма посетило свыше 670 тысяч человек, в 2020 году - свыше 250 тысяч человек. Такое резкое снижение туристического потока связано с ограничениями, введенными в крае из-за пандемии коронавирусной инфекции. 

Гостям Кубани предлагаются 280 экскурсионных маршрутов. В основном, они проходят в Анапе, Геленджике, Сочи, а также в Крымском и Темрюкском районах, туристических – в горной и предгорной зонах Апшеронского, Мостовского, Отрадненского, Северского и Туапсинского районов.

В ближайшее время будут разрабатываться и активно продвигаться 50 новых туров, в программу которых войдет посещение объектов агротуризма. 

 

В гости к Бахусу

 

Согласно данным министерства туризма, курортов и олимпийского наследия Краснодарского края, агротуризм – одно из приоритетных стратегических направлений развития курортной сферы. Еще несколько лет назад объекты аграрного туризма в крае можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их больше сотни. Более З0 хозяйств специализируются на эногастрономическом направлении, знакомя туристов с культурой и традициями народов Кубани и предлагая участие в дегустационных сетах. 

Объекты эногастрономического туризма расположены на территории 11 районов – в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также – Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах, на территории которых есть возможности для активного и семейного отдыха, и богатая экскурсионная программа.

 

Например, поселок Абрау Новороссийского района проводит эногастрономические фестивали, устраивает мастер-классы по винной живописи, йога-ретриты, полеты на воздушном шаре над виноградниками, а если вы хотите отдохнуть по-царски, то к вашим услугам купание в ваннах с шампанским. 

Единственные в России забеги по виноградникам проводят в поселке Сенной Темрюкского района. Участвуют в них как профессионалы, так и любители, одиночки и представители спортклубов со всех уголков страны. “Сочный забег” состоит из трех дистанций на 10, 5 и 2 километра, проходящих среди виноградников “Фанагории”.

Не отстают и новороссийские агротуристические комплексы. Они предлагают гостям поучаствовать в сезонном сборе и топтании винограда, поухаживать за виноградниками и, конечно, продегустировать марочные вина. 

 

Долгие годы российское виноделие пребывало в печальном состоянии, и это породило немало мифов — в том числе устоявшееся мнение о том, что импортное вино всегда лучше отечественного. 

Но увидев своими глазами, как рождается кубанское вино, гости начинают понимать, что виноделие в России существует и развивается, у него есть свои традиции, им занимаются энтузиасты, профессионалы своего дела. 

И задача винного туризма — максимально доступно и интересно рассказать и показать: на Кубани  качественное виноделие есть. 

В одном из центров винного туризма под Новороссийском рассказали, что для того, чтобы охватить всех желающих заняться гастрономическим туризмом, в заведении ввели традицию ежегодно проводить специальные фестивали. 

- Причем, к нам едут не только новые туристы, но и возвращаются те, кто бывал здесь ранее, поэтому каждый год придумываем и открываем какие-то новые объекты, чтобы людям было интересно, - пояснила специалист по связям с общественностью одного из центров винного туризма Виктория Силакова.

 

Вкус счастья

 

Наиболее популярными направлениями у гостей Краснодарского края стабильно остаются экскурсии к животноводам (особенно на молочные фермы), птицеводам, пчеловодам, а также сыроварам и на чайные плантации.

Экофермы предоставляют для отдыха уютные домики или мини-гостиницы, меню из натуральных свежих продуктов, знакомят с культурными традициями региона и его историей.  

 

- У нас есть экскурсии для туристов. Из нашей исторической усадьбы они уходят полные впечатлений. Рассказывают, как трогали чайные кусты, которым сто лет, и называют свои ощущения прикосновением к вечности, - поделился директор одного из сочинских чайных хозяйств Виталий Басков. 

Но и этого иногда бывает недостаточно. При желании туристы занимаются деревенским трудом, в список услуг также включены экскурсии, встречи с ремесленниками, мастер-классы. 

Хозяйка расположенной в горах Сочи экофермы Инга Экзархо рассказала, что многим посетителям интересно не только попробовать, но и своими глазами увидеть, как выращивают овощи и фрукты на Кубани.  

Она отметила, что туристов привлекает не только возможность продегустировать экологически чистые продукты и попробовать себя в роли фермеров, но и местоположение. 

- Привлекает туристов практически все: уникальная природная красота, панорамный вид на горы и море, наличие субтропических редких растений, таких как чай, фейхоа, хурма, алыча, чернослив, персик, домашние животные, содержащиеся на ферме. - сказала Инга Георгиевна.

 

Интересы аграриев

 

Основной интерес фермера, решившего заняться агротуризмом — в создании дополнительного источника дохода для поддержания рентабельности своего хозяйства. Для фермеров агротуризм — это диверсификация деятельности и, как следствие, повышение стабильности хозяйства, что особенно важно зимой или в периоды плохого урожая.

Некоторые выделяют агротуризм в самостоятельное направление бизнеса, доход от которого сопоставим с доходом от основной деятельности. С этой точки зрения источники дохода - организация экскурсий, мастер-классов, дегустация и сбыт фермерской продукции. Дополнительным бонусом фермер получает признание своего труда, поддержку своих взглядов и благодарность от туристов. 

- Тут всё взаимосвязано, понимаете. Людям интересно то, что мы делаем. Приезжают они сюда именно за нашим продуктом и за нашей красотой. Поэтому чем больше будет туристов, тем больше продукта мы сможем продать. Вот и всё. Тут прямая закономерность: надо развивать и производство сельскохозяйственной продукции, плюс наши точки общественного питания, и туризм. Как я всегда говорю на своих выступлениях: «Мы не только производим сельскохозяйственную продукцию, но и показываем гостям, как мы это делаем», - поясняет Инга Экзархо. 

 

Для АПК ключевой интерес в развитии агротуризма - имиджевый. Это практически идеальный бренд и даже идеология, завоевание лояльности потребителей. Для крупных бизнес-игроков агротуризм, играющий просветительскую и профориентационную роль, может входить в программу социальной ответственности.

Немаловажным фактором влияния агротуризма на АПК является то, что он способствует формированию и развитию регионального продукта - кулинарных, сельскохозяйственных, гастрономических продуктов питания. Агротуры дают возможность выявить такие продукты в крае и развивать их как региональный бренд. 

Это перекликается и с  главной целью Стратегии развития Краснодарского края - 2030 по АПК:  "выходом на российский и внешние рынки уникальной, безопасной «Кубанской продукции» - экологизированной, рациональной, эффективной и высокотехнологичной".

Благодаря сельскому туризму в районах Краснодарского края создаются новые рабочие места, растет сеть каналов продаж фермерской продукции и формируется положительный имидж региона, считают в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях