19.04.2024
°C
$ 94.09
€ 100.53
erid:2Vtzqwxtpys

Более 5 млрд рублей выделят на поддержку растениеводства на Кубани

губернаторСредства распределят на субсидии и гранты для аграриев. Об этом сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время регионального предпосевного совещания в Славянском районе.

– Всего в этом году в рамках господдержки наш агропромышленный комплекс получит порядка 11 млрд рублей господдержки. Из них на растениеводство направим более 5 млрд рублей, – рассказал Вениамин Кондратьев.

По 1,1 млрд рублей выделят на субсидирование производства и реализации зерновых культур и садоводство, около 1 млрд рублей – на виноградарство и виноделие, свыше 800 млн рублей – на стимулирование развития этих направлений. Порядка 400 млн рублей направят на покупку элитных семян (в 2,5 раза больше, чем годом ранее). Для получения этого вида субсидии обязательным требованием является агрострахование. На его развитие также выделят более 419 млн рублей.

– Элитные семена составляют репродуктивную базу семенного фонда Кубани. Сегодня они есть по всем сельхозкультурам, ученые ведут консультационную работу по подбору сортов. За последние 5 лет площадь высева элитных семян увеличили почти на 19%, в 2023 году ими было засеяно 805 тысяч гектаров, – отметил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Добавим, в 2024 году по некоторым субсидиям при страховании предусмотрен повышающий коэффициент, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях