18.06.2024
°C
$ 89.05
€ 95.39
erid:2Vtzqwxtpys

Экономика Кубани занимает 6 место в рейтинге крупнейших региональных экономик страны

galas copy copy copy copyОб этом стало известно во время заседания расширенной коллегии министерства экономики и финансов региона под руководством первого заместителя главы Кубани Игоря Галася.

– В топ-10 крупнейших региональных экономик Краснодарский край поднялся на 6 место и лидирует по темпам роста. Это свидетельствует об адаптации экономики края с начала СВО и введения санкций, – сказал Игорь Галась.

Первый вице-губернатор отметил, что стабильность экономики региона в том числе обеспечивают муниципалитеты края: это и рост промпроизводства, и увеличение объемов реализации сельхоз продукции, транспортных услуг, инвестиций в основной капитал.

Игорь Галась напомнил, что на Кубани уровень безработицы сохранился на историческом минимуме – 0,3%. В этом есть как положительная сторона, так и отрицательная: на одну вакансию зачастую приходится дефицитное число резюме. Ситуацию можно исправить повышением производительности труда. Сейчас число участников нацпроекта превышает 300 предприятий. Суммарная годовая выручка составляет свыше 1 трлн рублей.

– Но у нас в регионе более тысячи потенциальных предприятий, которые соответствуют критериям нацпроекта. Более того теперь и предприятия сферы туризма могут получить поддержку национального проекта «Производительность труда», – подчеркнул первый вице-губернатор.

Работы по привлечению компаний в нацпроекты продолжаются.

Помимо этого, на Кубани ведется активная застройка муниципалитетов школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными объектами, учреждениями культуры. В прошлом году за счет бюджетных средств построили около 100 таких объектов.

– По объему собственных доходов консолидированного бюджета край поднялся с 5 на 4 место. Выше уровня 2022 года рост обеспечен в 39 муниципальных образованиях, – уточнил Игорь Галась.

Расходы консолидированного бюджета Кубани впервые достигли 622,7 млрд рублей (+109,3 млрд рублей к 2022 году).

– По объему расходов консолидированного бюджета за 2023 год край также поднялся на 4 место. При этом по объему расходов на капитальные вложения за 2023 год регион поднялся сразу на 3 позиции и также занимает 4 строчку, – добавил Игорь Галась.

В прошлом году 61,8 млрд рублей направили в объекты муниципальной собственности (в 1,6 раз больше, чем в 2022 году).

В этом году на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности из регионального бюджета выделят 145,1 млрд рублей (в 1,5 раза больше, чем в 2022 году и в 10 раз больше, чем в 2018 году).

В завершении коллегии Игорь Галась наградил представителей министерства экономики, финансов и муниципалитетов, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях