24.05.2024
°C
$ 90.25
€ 97.88
erid:2Vtzqwxtpys

Сочи – лидер региона по числу нестационарных торговых точек

389qhp4ojs0dtwrta6tgzmt5o9y48qvuНа курорте насчитывается 1,3 тыс. таких точек.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории региона.

– Такие объекты очень важны для всех муниципалитетов – пополняют местные бюджеты, в них работают жители, реализуют продукцию наши сельхозпроизводители. Моя позиция – поддерживать местную продукцию и ярмарки. Вместо них не должны появляться коммерческие павильоны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Сейчас на территории края размещено 7,5 тысяч официальных нестационарных объектов торговли. Их все приводят к единому стилю. В таких городах, как Анапа, Геленджик и Новороссийск это особо заметно. Муниципалитеты ежегодно увеличивают бюджетную эффективность от сферы НТО.

Более всего НТО находится в Сочи (1,3 тыс.) и Краснодаре (1,2 тыс.).

– Хаотичные торговые точки портят качество городских пространств, которые мы благоустраиваем. И при этом бюджеты не получают с них ни копейки. Такие киоски и ларьки нам не нужны, – добавил Вениамин Кондратьев.

Яркий пример хаотичной застройки – пляж Каменка в Ейске. Здесь на участке под благоустройство появились свыше 100 киосков с сувенирами и курортными товарами. Также в краевой столице на ярмарке на месте для сельхозтехники арендатор установил ларьки.

Отмечается, что важно размещать нестационарные торговые объекты посредством аукционов и конкурсов – это обеспечивает прозрачность, создание равных возможностей реализации прав, организация здоровой конкуренции и рост бюджетной эффективности. Так, в прошлом году собственники НТО пополнили краевой бюджет примерно на 400 млн рублей (+4% к 2022 году), пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях