25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38
Erid: 2Vtzqx3iTva

Элеваторы Кубани готовы к приему нового урожая на 100%

d5ccxz0xdt5fpz76gu1y0u4eg4rpr51kОб этом во время совещания сообщил заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий сектор агропромышленного сектора.

На Кубани стартовала уборочная кампания озимых. Все элеваторы полностью готовы к приему нового урожая.

– В крае 45 хлебоприемных предприятий. Вместе, единовременно, они могут хранить до 4,3 миллионов тонн зерна. Еще порядка 8,4 миллионов тонн на своих площадях способны разместить аграрии. С учетом современных реалий в плане реализации зерна возможность его хранения – это повышение рентабельности производства, – отметил Андрей Коробка.

20% успеха жатвы зависит от погодных условий. По данным синоптиков, на будущей неделе в регионе пройдут дожди. Жара при этом не отступит. В сельскохозяйственных организациях края насчитывается 235 сушилок и 2,7 тысячи зернопогрузчиков. За счет этой техники уменьшаются сроки уборки, в свою очередь сокращаются потери.

– «Подработка» зерна, то есть отделение целых зерен от битых и примесей, будет осуществляться на зерноочистительных машинах круглосуточно по мере поступления урожая с поля, – рассказал Андрей Коробка.

Заместитель главы отметил, что нужно четко придерживаться графика уборки: каждый лишний день, проведенный на поле, колос теряет зерно. Это влечет большие потери – до 50 кг.

Отдельное внимание уделяется противопожарным мерам: пропаханные по периметру борозды способны остановить возгорание. Кроме того, во время уборочных работ на каждом поле должна дежурить техника для тушения, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях