Использование минеральных и органических удобрений для поддержания должного уровня плодородия почв должно быть научно обосновано. Внимание на это обратил председатель комитета Алексей Майоров, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
В сфере существует ряд проблем– отсутствие достоверной информации о сельхозземлях, их границах и качественных характеристиках, единой федеральной информационной системы, неэффективность землеустройства как комплекса мероприятий по изучению состояния почв, планированию и организации их использования и охраны.
Для сохранения плодородия почв в Краснодарском крае действует целый ряд требований. Например, аграрии обязаны высевать на своих землях многолетние и бобовые культуры.
– С 2021 года сельхозпроизводителям необходимо раз в пять лет вносить в почву органические удобрения или засевать сидеральными культурами не менее 20% общей площади пашни. Также в регионе ежегодно проводится государственный мониторинг плодородия почв, что позволяет отслеживать их состояние. Это направление субсидируется из краевого бюджета. В этом году на эти цели направлено 20 млн рублей, – сказал Андрей Коробка.
Заместитель губернатора Краснодарского края добавил, что сейчас есть необходимость принимать меры административной ответственности для тех, кто нарушает требования закона о плодородии.
– На сегодняшний день федеральным законодательством о государственном регулировании обеспечения плодородия сельхозземель не предусмотрен региональный контроль в этой сфере. Есть предложение внести изменения в федеральное законодательство, наделив соответствующими полномочиями регионы, – акцентировал Андрей Коробка.
По итогам совещания Алексей Майоров отметил, что по всем предложениям по повышению эффективности использования земельных ресурсов будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, федеральным и региональным органам исполнительной власти.