- Елена, для наших аграриев лето – пора насыщенная и напряженная. Что сейчас происходит на полях, в садах и на фермах Кореновского района?
- Как и в других районах, у нас сейчас завершается уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. Начинается уборка сахарной свеклы и начало нового сезона. Трудятся и наши садоводы, у них тоже сейчас «горячо». Кстати, в Кореновском районе только в этом году на сто гектаров садов стало больше. Это значит, что и урожая плодов и ягод у нас будет больше. Это же многолетние насаждения. Так что здесь перспективы хорошие.
- А как у вас дела с растениеводством?
- В нашем районе ставку сельхозтоваропроизводители делают на растениеводство-полеводство, в этом направлении преобладают озимые колосовые культуры. Например, озимая пшеница и озимый ячмень. Площади под них отведены немаленькие – 50 тысяч гектаров. Но мы не забываем и про технические пропашные культуры. Активно выращиваем подсолнечник, сою, кукурузу и сахарную свеклу. Под них отведено 33 тысяч гектаров. Остальные семь тысяч га занимают кормовые, однолетние и многолетние травы. Всего же на весь район у нас 110 тысяч гектаров под поля.
- А показатели в животноводстве радуют?
- Конечно. Особенно приятно наблюдать, как в этой отрасли развиваются наши крестьянско-фермерские хозяйства. Вообще животноводством у нас занимаются 8 организаций. 4 из них – молочным животноводством. А еще и три птицефабрики. Если говорить о поголовье, то на 1 июля численность крупного рогатого скота в районе составила более 16 тысяч голов, в том числе коров - более 6 тысяч, свиней — почти 5,5 тысяч. Поголовье овец и коз составило почти 3 тысячи голов, птицы — более 900 тысяч.
- Мы все понимаем, что в современных условиях без техники никуда. Как дела у кореновских фермеров с техническим оснащением?
- Все в порядке. Честно. Наши фермеры тоже понимают, что техника это половина успеха в их деле, поэтому и обновляются регулярно. Только в прошлом году они приобрели 17 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов. Для посевной и почвообработки закуплено ещё 16 единиц техники, а также приобретена 41 единица прочей техники и один грузовой автомобиль на общую сумму более полумиллиарда рублей. Немало, правда? А за последние полгода еще пополнили свои парки на 21 трактор, 2 зерноуборочных комбайна, 57 единиц прочей техники, на общую сумму почти 230 миллионов рублей. Результат, как мне кажется, очень достойный. Да и останавливаться они не планируют.
- А ведь, правда, что сельскохозяйственную технику производят и в самом Кореновском районе?
— Мне кажется, об этом все знают. Наш производитель техники пользуется большой популярностью среди аграриев. Сами посудите, на конец первого полугодия объемы его производства достигли суммы в 230 миллионов рублей. А это на 36% больше прошлогодних показателей. За те же шесть месяцев с начала этого года завод выпустил 12 плугов (а это в два раза больше прошлогодних объемов), 86 дисковых борон (тут вообще прирост составил 90%). Культиваторов – 52 штуки, увеличив собственный показатель на 10%. У районного производителя вообще большой ассортимент, чем он и привлекает покупателя. Например, компания предлагает аграриям многофункциональную, энергонасыщенную сельхозтехнику, применение которой гарантирует эффективный результат при минимальной обработке почвы с последующим переходом на «нулевую», что дает возможность хозяйствам плавно, без неоправданных излишних затрат, перейти от традиционных к ресурсосберегающим технологиям. Я скажу вам - это очень важно и выгодно нашим фермерам.
- Не могу не спросить о рыбоводстве. Отрасль непростая, но о ваших показателях хорошо говорят.
- Может, это и преувеличение, но нам действительно есть, чем гордиться. У нас 49 рыбоводных участков площадью почти 2 тысячи гектаров. Рыбоводством занимаются 36 хозяйствующих субъектов. Они по итогам прошлого года показали нам отличный результат. Товарной рыбы произвели 2 173 тонны. Я не даром не округляю эти цифры. Здесь каждый килограмм важен. Представьте, карпа из них было 409 тонн, белого амура – 351 тонна, толстолобика– 1 396 тонн. Если сравнить с позапрошлым годом, то тут темп роста перевалил за 100%. А в плане реализации товарной рыбы и того больше. Почти 125%. В прошлом году наши рыбоводы продали 731 тонну, что на 145 тонн больше 2020 года.
За тот год наши предприятия произвели 33 тонны рыбы и реализовали 25,5 тонн рыбопосадочного материала.
А вот рыбопродуктивность в районе в 2021 году составила 6,39 ц/га, что выше среднего показателя по краю более чем в два раза. Любого рыбовода эти цифры впечатлят, не сомневайтесь.
- А где можно увидеть продукцию ваших аграриев? Куда продаете и что продаете?
- Вы же знаете, что у нас есть предприятия, которые своими названиями гремят на всю страну, да и не только. Молоко, масло, мороженное, молочные консервы, которые, кстати, все любят, мы поставляем: в Абхазию, Азербайджан, Армению, Вьетнам, Грузию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Тайвань и другие. За первое полугодие этого года объем экспорта продукции нашего комбината увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти на 300 тонн и составил 2,3 тысячи тонн.
Есть еще продуктовая компания. У нее тоже отличный опыт экспорта и развитие, я вам скажу, нешуточное. Она только растительное масло поставляет десятки стран. В их числе: Абхазия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, ДНР, ЛНР, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан. Объем экспорта этот наш переработчик увеличил более чем на 2 тысячи тонн и за 6 месяцев текущего года и продал порядка 10 тысяч тонн продукции.
-Мы всегда говорим о том, что важную роль в увеличении производства сельхоз продукции играют фермеры. А как у вас дела с кооперативами? Пользуются ли ваши аграрии этим механизмом?
- Ну конечно. А куда сейчас без кооператива? У нас продвинутые фермеры, которые понимают, что, только объединившись, можно достичь высоких результатов. Сейчас работают два кооператива. Один из них снабженческо-бытовой, другой – сельскохозяйственный потребительский. Оба – молодцы. Кто-то присоединяется к одному, кто-то к другому. И умеют договориться, и научились находить точки соприкосновения. У нас вообще фермеры дружные. Как одна команда. А как иначе? Мы своих позиций сдавать не собираемся, напротив – укреплять и наращивать.