04.12.2022
0 °C
$ 61.77
€ 64.99

Не кубанская ягода: как голубика обрела прописку в Краснодарском крае

golubika

Выращивать голубику на Кубани невозможно – ягода северная и наши почвы не любит. Если вы тоже так думаете, то глубоко ошибаетесь. Уже несколько лет этим занимаются фермеры в Лабинском, Тимашевском и Новокубанском районах, Горячем Ключе.

В этом году первый урожай ее собрали в Крымском районе. Так что дело идет, точнее сначала цветет и приживается, а потом приносит плоды. Вкусные и полезные. А ведь еще десять лет назад ее в наших краях и в помине не было.

Не кубанское занятие – клондайк для Тимашевского района

Антон Любимов из Тимашевского района уже несколько лет занимается выращиванием голубики. Говорит, было трудно, но подойдя с умом к этому делу, изучив научную сельскохозяйственную сторону, пришел к выводу, что оно того стоит.

- Как и многие начинал с увлечения. Высадил несколько саженцев у себя на участке, а после получения первого урожая задумался о расширении. Начал читать, узнавать у знакомых о всех деталях. И после длительной подготовки высадил еще несколько десятков саженцев. Многие говорили, что много сил прикладываю. Я же считаю, что чем больше почва соответствует параметрам, тем меньше затрат придется вкладывать в будущем, - рассказал НИА-Кубань Антон Любимов.

Да, земля у нас для голубики не идеальна, но фермеры уже научились ухаживать за этой ягодой так, чтобы ей было на Кубани комфортно.

- Чтобы вы знали, взрослый куст требует около 10 литров воды каждый день. Сейчас очень популярно капельное орошение, которое действительно эффективно. Если сравнивать, то без капельного орошения с куста собирали примерно 1,5 килограмма ягод. Но с применением этой системы урожай у меня увеличился, и сейчас в среднем уверенно собираем минимум по 2 килограмма ягод, - говорит Антон Любимов

В ближайшее время аграрий из Тимашевского района планирует увеличить площади под голубику на 1-2 гектара.  За счет новых территорий здесь будут готовить саженцы для продажи. Главное, уверен Антон, темпы не снижать и находить новые места под плантации этой ягоды.

Плюс один

Конечно, многие жители края сегодня увлекаются разведением голубики. И вот еще один положительный пример. В этом году фермер из Крымского района собрал первый урожай этой ягоды. Хотя заложил ягодник только в прошлом году. Себестоимость ее производства дорогая. Чтоб подготовить один гектар земли, нужно вложить 6 миллионов рублей. Но вложение это  хорошо окупается.

Поэтому и расширяются. Если в прошлом году заложили 20 гектаров, то в этом площадь голубки в этом хозяйстве уже 60 гектаров.

Уже сейчас на одном гектаре посажено более 3,5 тысяч саженцев. Если учесть, что в стадию активного плодоношения голубика вступает через три-четыре года, то можно не сомневаться, что через несколько лет эта ягода из Крымского района займет свое немалое место на прилавках.

Кстати, эксперты говорят, что в Крымском районе совсем скоро будет самая большая плантация голубики в стране, когда ее расширят до 80 гектаров. Землю под ягоду готовят уже сейчас. Устанавливают шпалеру. Готовы уже и саженцы посадить. Когда предприятие выйдет на полную мощность, оно даст району 500 рабочих мест. Серьезная поддержка для бюджета района.

От увлечения к прибыли

Под Горячим Ключом в поселке Приреченском тоже есть хозяйство голубики. Его считают одним из передовых в крае. Всего три года назад Сергей Попенко высадил первые кусты. Тогда в стране был объявлен карантин и ягодник стал новым увлечением бизнесмена. В первый год с трех гектаров начинающий аграрий снял три тонны голубики, на второй год урожай подрос до четырех тонн. В этом, по секрету нам рассказал владелец плантации, уже девять тонн.

Если начинал фермер с 500 кустов, то сейчас у него их больше 15 тысяч. С одного куста теперь собирают до восьми килограммов ягоды. А в первые годы вес урожая одного кустика не превышал пятисот граммов. И это экологически чистой ягоды.

Экспериментирует Сергей и с самими саженцами. И дошел в своем увлечении до целого предприятия. Здесь теперь настоящий и очень востребованный питомник. По рекламным щитам понятно, что саженцы из Горячего Ключа разлетаются как горячие пирожки.

Обычная история

Истории о том как кубанцы начинают выращивать голубику во многом схожи. Людмила Марченко из Лабинского района просто не нашла ее однажды на рынке и решила сама вырастить. И уже восьмой год не просто увлекается этим делом, а всю душу в него вкладывает. Получила землю – 35 гектаров, уже освоила семь. Но останавливаться не планирует.

Такие истории есть и под Краснодаром. Сажают здесь голубику не десятками, а сотнями кустов. Плантации растут, а с ними и ягода. Так что встретив на местных рынках голубику, сомневаться не приходится, что она местная. Прижилась таки северная ягодка на кубанской земле.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях