Урожаи по науке
- Тимофей Владимирович, ваш учхоз служит базой для подготовки студентов, переподготовки и повышения квалификации специалистов, ведения научно-исследовательских работ, апробации научных разработок, прогрессивных технологий. Какие сегодня у вас владения?
- Уже несколько десятилетий площадь земель не претерпевает существенных изменений. Площадь пашни более 6 тысяч гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий 7,4 тысячи гектаров.
- Солидные цифры. Сколько на таких площадях ежегодно получаете урожая зерна? На сколько эта цифра выросла за последние пять лет?
- Главным считаем не насколько выросло, а то, что в последнюю пятилетку благодаря совершенствованию структуры посевных площадей, технологического процесса удалось стабилизировать валовое производство возделываемых зерновых и пропашно-технических культур. Озимой пшеницы на уровне 15 тысяч тонн, озимого ячменя - двух тысяч тонн, риса тоже около двух тысяч тонн, подсолнечника - 1,5 тысячи тонны, озимого рапса - 700 тонн. По сравнению с 2011 годом валовое производство озимой пшеницы увеличилось на 30 процентов, озимого ячменя - в 1,7 раза, а озимого рапса - в 2,5 раза. В последнее пятилетие урожайность всех возделываемых культур находилась на уровне или выше среднекраевых значений, а среди предприятий центральной зоны уже традиционно входим в число передовых хозяйств. 2022 год был крайне благоприятным как для культур зерновой группы, так и группы пропашно-технических культур. Урожайность озимой пшеницы составила 75,4 центнера с одного гектара, озимого ячменя - 70 центнеров с каждого гектара, сои - 28,5 центнеров с одного гектара, озимого рапса 29,1 центнера с гектара.
- Сейчас очень важная тема в сельском хозяйстве отечественная селекция. Каких успехов удалось достигнуть в этом направлении?
- Хозяйство прежде всего занимается семеноводством полевых культур. Оно входит в топ десять ведущих семеноводческих предприятий Краснодарского края с ежегодной реализацией порядка двух тысяч тонн семян озимой пшеницы, 700 тонн ячменя, 100 тонн овса, 300 тонн риса. С текущего года в рамках программы импортозамещения занялись семеноводством подсолнечника. В последние годы сделаны первые шаги в селекционном направлении. Итогом пятилетней работы стал сорт озимого ячменя «Сельхоз», переданный в текущем году на госсортоиспытание.
- Вы называете такие большие цифры. Сколько сотрудников работает у вас?
- Общая численность сотрудников - величина динамичная. Костяк специалистов главного и среднего звена в последние годы стабилен и не претерпевает серьезных изменений. Общая численность работников хозяйства насчитывает чуть более 300 человек. Около 50 процентов трудится в сфере растениеводства, 30 процентов - в сфере животноводства и 20 процентов являются сотрудниками вспомогательных подразделений.
- Как изменяется хозяйство? Идет ли строительство новых объектов в учхозе?
- В этом вопросе приоритет отдается не строительству новых объектов, а глубокой модернизации старых. Так за последнее время проведена реконструкция трех корпусов молочно–товарных ферм общей вместительностью 450 голов, заканчивается капитальный ремонт центральной столовой, серьезно модернизируется семеноводческая отрасль, и так можно продолжать до бесконечности. Что касается новых объектов, то на базе опытной станции открыт учебный центр, опытная винодельня, функционирует опытный сад и виноградник.
- Какие планы у вас на ближайшие годы?
- Главной задачей учхоза является обновление материально-технической базы и совершенствования технологий производственных циклов в животноводстве и растениеводстве, а также дальнейшая интеграция производства в учебный процесс с целью повышения качества образования. Вот этим мы и планируем заниматься в ближайшие годы.
Поголовье растет
- Павел Александрович, ваше хозяйство специализируется на животноводстве. Какие у вас сейчас результаты в этом направлении?
- На текущий момент всего поголовья 3000 животных, в том числе 1050 коров. За последние годы поголовье растет, что говорит о правильности работы учхоза.
- Вы отметили увеличение поголовья. Что делается для этого в последнее время?
- Сейчас мы строим новый корпус для дойных коров с роботизированной системой доения. Кроме того, только в 2022 году приобретено сельхозтехники на сумму более 4,4 млн рублей, в том числе трактор, разбрасыватель органических удобрений, борона дисковая. В хозяйстве проведена модернизация пункта заправки, внедрена система «Глонасс», позволяющая контролировать работу техники и расход топлива.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- На ближайшие годы мы планируем заниматься над повышением уровня генетики молочных животных через генетические исследования и эмбриональную программу.