28.01.2023
+4 °C
$ 69.34
€ 75.41

На Кубани собрали рекордные 280 тысяч тонн винограда

1Общая площадь виноградников в Краснодарском крае превысила 28 тыс. га, что составляет 30% от всех в стране.

– Наши аграрии собрали 280 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай за всю историю Кубани. Почти 75% всей ягоды приходится на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике. До этого самым урожайным считался 1986 год. Тогда аграриям удалось собрать 263 тысячи тонн ягоды. Достичь рекордных показателей в этом году удалось за счет новых плантаций — четыре года назад в Краснодарском крае заложили 2 тысячи гектаров виноградников, – сообщили в краевой администрации.

В регионе производят свыше 20 млн декалитров винодельческой продукции. Это порядка 50% потребности вина в стране.

Отрасль виноградарства и виноделия регулярно получает помощь от государства. В 2022 году из краевого бюджета было направлено 731 млн рублей. В следующем году предусматривается увеличение государственной поддержки до 1,1 млрд рублей.

Развивать отрасль помогает и закон о виноградарстве и виноделии 2020 года. Его инициатором является Краснодарский край. Закон закрепил требования к учету и использованию виноградопригодных земель, запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с российскими саженцами. Также закон направлен на импортозамещение виноматериалов: отечественное вино должно быть на 100% произведено из винограда, который выращен на территории страны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Другие новости по теме:

В третьем квартале 2022 года 15 промышленных предприятий Краснодара получили свыше 37 млн рублей от краевого Фонда

Тимашевский завод внедрит в производство бережливые технологии


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях