04.02.2023
+1 °C
$ 70.38
€ 76.73

Аграрии Тбилисского района увеличили поголовье крупнорогатого скота

korovushkiВсего за полтора года фермеры из Тбилисского района увеличили поголовье крупного рогатого скота. Еще три года назад сюда поставили 220 бычков, а сегодня здесь уже 110 дойных коров, 20 тычков и 35 голов молодняка. 

Начинали свое хозяйство кубанские фермеры с заброшенной свинотоварной фермы. Отреставрировали ее и закупили первых бычков. Сейчас здесь уже полноценное стадо. Но развивать ее аграрии не перестают: закупили 110 нетелей голштинской породы. А также технику для обслуживания фермы – два трактора, кормораздатчик, заготовитель кормов, мельницу для дробления зерна и смешивания комбикорма.

– Благодаря государственной помощи было приобретено необходимое оборудование. Также продолжали строить на собственные средства здание конторы, навесы, загоны и многое другое, –– рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Чвикалов.

Надои на ферме хорошие - около 25 кг в сутки с фуражной коровы. Но есть и коровы, дающие по 45 кг молока.

– Процесс доения у нас автоматизирован, используем аппараты и систему линейного молокопровода. В зависимости от продуктивности или сроков отела каждой коровы, их доят два – три раза в сутки, – поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Чвикалов.

Все молоко сдают на местный маслосырзавод и получают на него субсидию. 

Как рассказали специалисты отдла сельского хозяйства администрации Тбилистского района, животноводством в районе занимаются около 700 представителей малых форм хозяйствования. Они ежегодно увеличивают поголовье крупного рогатого скота и, как следствие, объемы произведенного молока и мяса. В районе делают все возможное, чтобы помочь фермерам своевременно оформить необходимые документы для получения различных видов грантов и субсидий.

Другие новости по теме:

За 10 лет Фонд микрофинансирования Кубани предоставил малому бизнесу свыше 10 млрд рублей льготных займов

Выработка кубанской фабрики по производству матрасов увеличилась вдвое


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях