Начинали свое хозяйство кубанские фермеры с заброшенной свинотоварной фермы. Отреставрировали ее и закупили первых бычков. Сейчас здесь уже полноценное стадо. Но развивать ее аграрии не перестают: закупили 110 нетелей голштинской породы. А также технику для обслуживания фермы – два трактора, кормораздатчик, заготовитель кормов, мельницу для дробления зерна и смешивания комбикорма.
– Благодаря государственной помощи было приобретено необходимое оборудование. Также продолжали строить на собственные средства здание конторы, навесы, загоны и многое другое, –– рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Чвикалов.
Надои на ферме хорошие - около 25 кг в сутки с фуражной коровы. Но есть и коровы, дающие по 45 кг молока.
– Процесс доения у нас автоматизирован, используем аппараты и систему линейного молокопровода. В зависимости от продуктивности или сроков отела каждой коровы, их доят два – три раза в сутки, – поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Чвикалов.
Все молоко сдают на местный маслосырзавод и получают на него субсидию.
Как рассказали специалисты отдла сельского хозяйства администрации Тбилистского района, животноводством в районе занимаются около 700 представителей малых форм хозяйствования. Они ежегодно увеличивают поголовье крупного рогатого скота и, как следствие, объемы произведенного молока и мяса. В районе делают все возможное, чтобы помочь фермерам своевременно оформить необходимые документы для получения различных видов грантов и субсидий.
Другие новости по теме: