04.02.2023
+2 °C
$ 70.38
€ 76.73

Киноинвестиции 2022: синергетический эффект на службе у продвижения Кубани и бизнеса

kinosemka

Производители кино в Краснодарском крае в 2021 году получили сумму более 19 млн рублей. В этом году выделенная властями региона сумма превышает в 2,5 раза.

О том, что получают в рамках программы кинокомпании, работающие на территории Краснодарского края, расскажет начальник отдела развития экспортной деятельности и поддержки кинематографии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Яна Колесник. 

- Яна, расскажите, об этой интересной форме поддержки и поделитесь, каких результатов удалось добиться? 

- Результаты есть, и они не малые. Пока подводить итоги текущего года рано, но мы можем похвастаться итогами прошлого года, и я хочу сказать, что текущий год будет не менее плодотворным. В 2021 году компании подали 10 заявок на кинорибейты. Я напомню, что система рибейтов для кинематографистов появилась в 2021 году. Законом предусматривает частичные компенсации затрат кинопроизводителям, которые выбирают в качестве локаций для съемок фильмов территорию региона и привлекают в производству региональные компании.

Кинематографисты получают компенсацию до 20% фактически понесенных затрат при работе на территории края. Речь идет только о фильмах, имеющих удостоверение национального фильма и прокатное удостоверение. Финансирование программы ведется из краевого бюджета.

Законопроект рассматривают как шаг для повышения инвестиционной привлекательности региона. По результатам отбора в первый же год субсидию получили 5 компаний по 6 кинокартинам на сумме более 19 млн. рублей. Это такие кинопроекты, как «Нежность», «Отпуск», «Ищейка-4» и «Ищейка-5», «Кошкин дом» и «Семейный бюджет».

- Какие преимущества получают кинопроизводители,  кроме очевидного, - возмещения средств на производство фильма? Что должны делать кинопроизводители, чтобы повысить коэффициент выплат?

- Да, здесь необходимо подчеркнуть, что программа направлена и на развитие региональной киноиндустрии, и на повышение узнаваемости Краснодарского края. Здорово, когда компании тоже заинтересованы в этом и все участники процесса получают некий синергетический эффект.

Как я уже сказала, речь идет о возможности получить компенсации на затраты по съемочному процессу до 20% расходов. Этот показатель может меняться в зависимости от вклада компании в продвижение региона.

Например, если на съемочной площадке проходят стажировку студенты местных вузов или работники местных кинокомпаний, ставка рибейта увеличивается. Сюжет, посвященный событиям или объектам, связанным с современной историей региона, прибавляет еще проценты. Если продолжительность съемочного периода на территории региона превышает тридцать дней, размер компенсации также повышается.

Еще один позитивный эффект, который необходимо отметить. Он связан с развитием регионального кинорынка. На нем уже работают крупные рентал-компании, которые сдают в аренду "приезжим" кинопроизводителям оборудование. А также студии, оказывающие услуги производственного менеджмента.

- Какие цели и задачи стоят в части поддержки кинематографистов в этом году? 

- Кинопроизводство всегда было сильной нишей для нашего региона. И мы видим, что в 2022 году интерес к региону, как к съемочной площадке, значительно вырос.

Прошлогодний успех внедрения рибейтов будет продолжен в текущем 2022 году. Бюджетом Краснодарского края предусмотрена сумма в 50 млн. рублей на эти цели. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о востребованности данного механизма государственной поддержки.

Статистика говорит сама за себя. Если в 2020 году на территории Краснодарского края компании отсняли более 20 кинопроектов, то в 2021 году данный показатель уже увеличился на 50%. И мы наблюдаем устойчивую тенденцию к еще большему увеличению в последующие годы. За прошедшие 10 месяцев 2022 года в нашем регионе уже реализованы или завершают съемки 34 кинопроекта.

С 5 октября по 6 ноября 2022 года организации кинематографии могут подать заявки на участие в отборе по предоставлению субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством национальных фильмов на территории Краснодарского края. Итоги отбора будут озвучены в конце 2022 года.

Чем больше кинопроектов привлекается в наш регион, тем больше местных компаний и предпринимателей вовлекается в процесс кинопроизводства, а значит, - увеличиваются налоговые отчисления и создаются новые рабочие места. Налицо синергетический эффект для нашей экономики. Система рибейтов позволяет популизировать регион в медиа-пространстве, обеспечить население рабочими местами, развивать туристический бизнес, улучшать киноинфраструктуры региона, обеспечить приток в регион денежных средств.

- Расскажите, пожалуйста,  как финансируется эта программа поддержки? Как компании могут получить компенсации? 

- Думаю, не секрет, что Краснодарский край – один из наиболее привлекательных для кинопроизводителей регионов России. Компании отмечают полный спектр возможностей для организации всего цикла киносъемочного процесса еще их привлекает большое количество наших предпринимателей по самым разным направлениям (от услуг костюмеров и гримеров до организации питания).

Предоставление субсидий организациям кинематографии осуществляется в рамках подпрограммы, которая называется  «Формирование и продвижение экономической и инвестиционной привлекательности Краснодарского края за его пределами» в рамках госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Я напомню, в этом году предусмотрено финансирование в объеме 50 млн рублей.

Помимо финансовой поддержки для кинопроизводителей в регионе также создана Кинокомиссия Краснодарского края – это своеобразное «Единое окно», обративших в которое производитель получает полный пакет госсопровождения: ему оказывают помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, а также в привлечении местных кадров и так далее.

- Учитывая, что число заявок уже выросло в 2,5 раза, наверное, получить такую субсидию достаточно просто? Каков порядок предоставления поддержки кинопроизводителям? Каким критериям должен соответствовать фильм? 

- Вы, правы, заявок, действительно очень много. Если у компании все в порядке с документами, с налоговыми обязательствами и законом, и продюсер сможет подтвердить затраты на производство национального фильма на территории Краснодарского края, то она вполне может претендовать на возмещение части затрат на производство кинопродукта.

Я хочу добавить, что все критерии и требования для компаний размещены на официальном сайте департамента инвестиций Краснодарского края в разделе «Государственная поддержка кинематографии».

Если более подробно, то заявитель должен соответствовать следующим критериям  отбора.

Во-первых, соответствующий ОКВЭД по основному виду деятельности или одному из основных видов деятельности. Согласно краевому законодательству, это может быть компания только с видом деятельности - производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот.

Во-вторых, фильм должен быть снят на территории региона.

В-третьих, на возмещение части затрат могут претендовать только те картины, в которые не менее одного раза были показаны какие-либо природные, туристические, архитектурные или иные инфраструктурные объекты региона.

В четвертых, у фильма должно быть удостоверение национального фильма, а у компании - удостоверение российского прокатчика.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях