04.02.2023
+2 °C
$ 70.38
€ 76.73

Жизненно важное направление: как развивается фармацевтическая промышленность Краснодарского края

farmproizvodstvo

Дезинфицирующие средства, бинты и лекарственные препараты. В Краснодарском крае становится все больше фармацевтических и медицинских предприятий. Не так давно под Анапой расширило производство предприятие, производящее лекарственные травы.

Другие тоже расширяют линейки выпускаемой продукции. Сегодня в нашем регионе даже инфузорные растворы производят, не говоря уже о масках и бинтах.

На сегодняшний день доля медицинской и фармацевтической промышленностей среди обрабатывающих производств Кубани составляет 0,8%. И на самом деле, это не так мало. Судите сами.

– На 2022 год в Краснодарском крае зарегистрировано 14 промышленных предприятий, специализирующихся на выпуске лекарственных средств и материалов, которые применяются в медицинских целях, – рассказали в департаменте промышленной политики региона. 

Столица Кубани – место притяжения фармпромышленников

Сердцем этой отрасли стал Краснодар. В кубанской столице сегодня находится восемь фармацевтических и медицинских предприятий, три из которых выпускают дезинфицирующие средства. Помимо этого, в Краснодаре изготавливаются шовные материалы для хирургических операций, медицинские маски, респираторы, инфузионные растворы, а еще шьют специальную медицинскую одежду. И на месте эти предприятия не стоят.

Например, на базе одного из краснодарских предприятий, выпускающего различные хирургические шовные материалы, которые находят применение как в общей хирургии, так и в микрохирургии, планируется развитие производства (на эти цели уже направлено 150 млн рублей), а также выпуск укрывных материалов для операционных.

Вот представьте,  изделиями наших промпредприятий пользуется половина медицинских учреждений региона. Стоит отметить, что краевая продукция не уступает по качеству импортной и отличается доступной ценой.

Мощность компании, о которой мы говорим, 2 млн изделий в год и это не предел. К 2023 году планируется увеличить производство более чем в два раза – до 4,5 млн.

– Наращивание производства стало возможным благодаря одобренному льготному займу в размере 28 млн рублей Фонда развития промышленности Краснодарского края. Предприятие планирует создать в результате реализации инвестиционного проекта 80 новых рабочих мест, – рассказали в департаменте промышленной политики региона.  

Или вот еще для примера, одному из краснодарских предприятий в июле этого года Фонд развития промышленности края одобрил заем в размере 100 млн рублей: выделенные средства компания направит на создание производства радиофармацевтических лекарственных препаратов – они используются для диагностики, оценки распространенности и динамического наблюдения злокачественных новообразований.

СПРАВКА  

Медицинским и фармацевтическим предприятиям Краснодарского края доступны различные меры поддержки от регионального Фонда развития промышленности. Среди них субсидирование – частичная компенсация затрат предприятий. Она предоставляется на уплату процентов по кредитам, которые были взяты в российских кредитных организациях на пополнение оборотных средств или финансирование текущей деятельности: на модернизацию и наращивание производства (10% от фактически подтвержденных затрат, максимально – 10 млн рублей);

на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения (30% от фактически подтвержденных затрат, максимально – 1,8 млн рублей);

на организацию производства промышленной продукции в целях обеспечения трудовой занятости осужденных (60% от фактически произведенных затрат, максимально – 500 тыс. рублей);

на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга (50% от первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга, максимально – 10 млн рублей).

А что в районах?

Жизненно важные лекарственные средства производят в Крымском и Новокубанском районах.

К слову о Крымском районе. Местное предприятие получило в рамках проекта «Расширение производства лекарственных и дезинфицирующих средств» заем в размере 100 млн рублей. На эти средства планирует выпускать 8 новых видов лекарственных препаратов-дженериков. Это средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, желудочно-кишечной системы, а также противомикробные препараты широкого спектра действия.

Фиточаи, травяные сборы и БАДы сосредоточились в Анапе. Бинты, марля, вата и лейкопластыри делают в Горячем Ключе.

Ветеринарные препараты взял на себя Славянский район. Большая часть того, что производят местные фармацевтические компании, применяется для лечения заболеваний медоносных пчел.

Любопытно, что Славянский район отличается оригинальными рецептурами этих препаратов. Здесь расположилась одна из немногих лабораторий в стране, имеющая свое опытное хозяйство. Так вот, этот производитель создал такую линейку продукции профилактики и лечения заболеваний медоносных пчел, которая способна полностью заместить на рынке региона продукцию из США, Швейцарии и Германии. Кроме того, специалисты компании создали уникальный препарат для лечения мелеоза пчел – в настоящий момент инновационная разработка проходит процесс ускоренной регистрации.

А знали ли вы, что, к примеру, в Армавире есть предприятие, которое считается ведущим российским производителем изделий из натурального и синтетического латексов. Здесь производят хирургические перчатки.

Кроме того, новое предприятие появится на территории Северского района – здесь планируют запустить производство сорбентов, а также аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги – основы многих лекарственных препаратов. Вложить инвестору предстоит 100 млн рублей, а реализация проекта позволит создать 35 новых рабочих мест.

Еще одним социально важным проектом является создание «Центра по производству радиофармпрепаратов для позитивно-эмиссионной томографии» – он появится в Павловском районе, предоставив 40 новых рабочих мест. Проект не из дешевых - объем инвестиций составит 1 млрд рублей.

Исходя из всего, что мы вам рассказали, можно с уверенностью сказать, что фармпромышленность развивается на Кубани и будет развиваться. Средства на нее выделяются немалые, да и сами промышленники понимают, что расти есть куда. Тем более, что эта ниша освобождается. И занимают ее наши фармпромышленники довольно быстро.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях