04.02.2023
+1 °C
$ 70.38
€ 76.73

Ейский район: без сельского хозяйства никуда

sbor zernovix copy

Крупные и средние, крестьянско-фермерские и личные. В каких только формах не развивается сельское хозяйство в Ейском районе. Район уже давно и прочно занял свое место в лидерах отрасли АПК края. И уступать его не планирует. О том, чем гордятся аграрии района и над чем работают, нам рассказал заместитель главы Ейского района по вопросам АПК и продовольствию Михаил Дьяченко.

- Михаил Дмитриевич, в этом году у вас снова отличные урожаи зерновых и зернобобовых. Аграрии довольны? Погода не подвела?

- Погода была капризная. Было много дождей. Что с одной стороны хорошо, почвы напитались влагой. Но это же привело к частичной гибели озимых культур. Но в целом результатом своей работы аграрии довольны.

Убрано 97,1 тысяч га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил 584,6 тысяч тонн при средней урожайности 60,2 ц/га. К примеру, два года назад мы гордились сбором в 385,1 тысяч тонн, но и площади были чуть меньше – 94,9 тысяч га.  

Из общего числа получено 512 тысяч тонн озимой пшеницы. Её убрали с площади 78,8 тысяч га, средняя урожайность составила 65 ц/га. Озимого ячменя собрано 39,2 тысяч тонн, гороха на зерно — 21,7 тысяч тонн, ярового ячменя — 9,4 тысяч тонн.

- А как прошла осенняя посевная?

- Под урожай 2023 года посеяли 89,5 тыс. га озимых культур, в том числе озимой пшеницы — 83,6 тыс. га, озимого ячменя — 5,8 тыс. га. Озимый рапс посеян на площади 1181га, план выполнен. Отдельно подчеркну, что сев вели семенным материалом с применением минеральных удобрений. На севе было задействовано 307 единиц техники.

- А как в районе развивается животноводство? К этой отрасли АПК в крае пристальное внимание.

- Да и в нашем районе пристальное. Сегодня поголовье крупного рогатого скота в Ейском районе насчитывает 12,2 тыс. голов, в том числе около 5 тыс. дойных коров. 72 % дойного стада содержится в крупных сельхозпредприятиях. В сутки сельхозпредприятия получают порядка 83 тонны молока, которое отправляется на переработку на молокозаводы нашего края.

На некоторых предприятиях обновление дойного стада вопрос принципиальный. На одном в прошлом году приобрели 60 голов племенных нетелей голштинской породы. В нынешнем году стадо увеличилось ещё на  89 голов. А на другом в планах строительство молочного комплекса на полторы тысячи голов дойного стада. Идет согласование проекта и разработка технической документации.

На зимовку заготовлено 48,5 тысяч тонн кукурузы на силос, 2,6 тысячи тонн сена, 23,6 тысяч тонн сенажа. Этот объём превышает потребность хозяйств. Излишки будут реализованы малым формам хозяйствования.

Мы очень рады, что именно в нашем районе появился селекционно-генетический центр. Его строительство уже завершено. Здесь теперь трудятся 83 специалиста, содержится 20 тысяч голов свиней.

Еще одно предприятие ведет активную инвестиционную деятельность, связанную с производством кормовых. Идет активное строительство складских и административных зданий предприятия по выращиванию кормовых культур для обеспечения кормами крупного рогатого скота мясных пород. Здесь же расположится ферма для содержания бычков на откорме. Когда этот комплекс выйдет на полную мощность, а она рассчитана на 850 голов крупного рогатого скота, мы серьезно увеличим производство мяса в районе.

- При этом местные жители развивают и свои подсобные хозяйства, а не только трудятся на крупных. Это так?

- В личных подсобных хозяйствах содержится 2791 голова крупного рогатого скота, в том числе 1190 голов коров. Объём производства мяса скота и птицы в живом весе составляет 5,2 тысячи тонн. Валовое производство молока в ЛПХ в текущем году составляет 7,6 тысяч тонн благодаря увеличению поголовья дойного стада.

Для обеспечения животных в личных подворьях кормами за счёт средств по целевой краевой программе «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах» было заложено 220 га пастбищ в 10 поселениях Ейского района.

- А как у вас с теплицами и овощами в них?

- Овощеводство закрытого грунта развивается у нас в районе очень хорошо. За время действия Закона о развитии личных подсобных хозяйств в Ейском районе построено 583 теплицы общей площадью 21,6 га.

Только в этом году в ЛПХ построено 6 теплиц общей площадью 1 750 кв. метров. Произведено овощей открытого и закрытого грунта более 15,7 тысяч тонн.

Количество продукции, производимой личными подсобными хозяйствами ежегодно увеличивается, в связи с чем возрастает потребность в её реализации. Малым формам хозяйствования на безвозмездной основе предоставляются места для торговли на ярмарках выходного дня, которые проходят по субботам и воскресеньям. В этом году были введены два дополнительных дня для торговли в рамках ярмарки выходного дня на ул. Коммунистической. Теперь продукцию местных производителей можно купить не только в выходные, но в среду и пятницу. Ассортимент овощей там довольно широк.

- А еще мы знаем про ваш, точнее ваших аграриев, любопытный подход к переработке. В чем он заключается?

- Подход, может и не новый, но довольно успешный в нынешних условиях. У нас появились малые предприятия, которые очень успешно заняли этот рынок и насыщают его качественной продукцией. Мы увидели в такой трансформации развитие. И не прогадали. То есть создаются небольшие по объёму производства, не требующие огромных вложений, способные в короткие сроки адаптировать свой ассортимент под запросы потребителя. К примеру, один индивидуальный предприниматель много лет производит кондитерские изделия, другой выпускает большой ассортимент колбасных изделий и полуфабрикатов, третий - рыбные консервы. Большим спросом пользуется   наше ейское мороженное. Есть фермеры, которые производят твёрдые и мягкие сыры из коровьего и козьего молока. Вообще вся продукция, которую производят в нашем районе пользуется популярностью. Уверен, в будущем появятся и другие малые предприятия, которые станут перерабатывать выращенную на территории муниципалитета сельскохозяйственную продукцию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях