04.02.2023
+1 °C
$ 70.38
€ 76.73

«Производительность труда»: нацпроект в действии

kosmetikproizv copy

В октябре этого года Краснодарский край был признан лидером страны как  «Регион — лидер в производительности труда». Удивительного в этом нет ничего. Мы одними из первых стали внедрять бережливые технологии в своем регионе. А это было в 2018 году, и за почти пять лет добились отличных результатов. Да таких, что их оценили на уровне страны.

Кстати, с 2018 года экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил около 12 млрд рублей, поступивших в казну края.

Нацпроект набирает обороты

Сегодня нацпроект уже набрал такую популярность, что участвовать в нем хотят все больше и больше кубанских предприятий. За последние три года  к нему присоединились чуть более 200 производителей, почти 500 руководителей и 2,3 тысяч сотрудников прошли обучение.

Краснодарский край в рамках только национального проекта «Производительность труда» предоставляет несколько вариантов поддержки краевых предприятий: это и налоговый вычет по налогу на прибыль, и «нулевая» ставка по налогу на имущество, льготные займы и кредитование, отраслевые субсидии. Особое внимание уделяется вопросам «точечного» замещения импорта, выхода отечественной продукции на новые внешние рынки, поддержки реализации крупных инвестиционных проектов.

Яркий пример

Одно из старейших предприятий по производству парфюмерно-косметической продукции на Юге России, крупный производитель качественных и доступных товаров для всех слоев населения. Такими словами можно охарактеризовать компанию из Краснодара. С начала осени предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда». Но уже до первых результатов завод по производству косметики показал отличные результаты. За девять месяцев 2022 года компания увеличила объемы производства по сравнению с предыдущим годом и достигнуть отметки больше 1,3 млрд рублей.

— Несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию, компания оперативно изменила логистику, смогла найти новых поставщиков, чтобы не сбавлять темпы производства. Только за девять месяцев этого года компания увеличила объемы производства продукции, товаров и услуг по сравнению с прошлым годом на 31 процент. Со своей стороны, мы готовы помогать и во всём поддерживать наши предприятия. Для нас важно увеличивать количество предприятий, они вносят свой вклад в бюджет Краснодара и дают новые рабочие места, — отметили в администрации краевой столицы.

Сегодня на предприятии работают 400 человек. Как отметила генеральный директор краснодарского предприятия Людмила Коробко, в год они производят больше 7 миллионов единиц продукции. Но не только этими высокими показателями может похвастаться компания.

В начале осени промышленное предприятие подписало соглашение с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций о вступлении в национальный проект. Ближайшие шесть месяцев сотрудники РЦК будут внедрять бережливые технологии и обучать персонал. Это увеличит производительность труда и заметно ускорит процесс производства.

Нацпроект как движущая сила

Помимо участия в госпрограммах, компания постоянно проводит перевооружение производства, внедряет передовые технические решения и технологии. Только в прошлом году на замену оборудования здесь инвестировали больше одиннадцати миллионов рублей. В последний раз реконструкции подверглись линия упаковки губных помад и участок укладки продукции в гофроящик. На этих объектах установлены автоматизированные устройства, которые позволяют увеличить скорость и повысить точность технологических операций.

— Высоких показателей удается достигнуть благодаря использованию современного производства, которое оснащено высокопроизводительным оборудованием. Оно позволяет увеличить скорость и повысить точность технологических операций. Все процессы на нашем производстве — от разработки продуктов до их продажи — контролируются системой управления качеством ГОСТ. Поэтому продукция соответствует требованиям отечественных и зарубежных стандартов, что подтверждается полученным международным сертификатом о соответствии производства парфюмерно-косметической продукции, — отметила генеральный директор предприятия Людмила Коробко.

В следующем году предприятию исполнится 80 лет. Здесь созданы и функционируют: научно-исследовательская лаборатория и аккредитованная микробиологическая лаборатория, которые гарантируют выпуск продукции международного уровня. Производят как косметическую продукцию, так и упаковку для нее. В октябре 2022 года компания стала победителем XX краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани» в номинации «Непродовольственные товары». Сегодня здесь проходят стажировку студенты Кубанского государственного технологического университета, после чего они смогут остаться на постоянную работу.

Примеров масса

И это не преувеличение. Вот вам только из последнего.

В конце ноября стало известно, что на 50% увеличила выработку кубанская фабрика по производству матрасов. Чтобы достичь этого результата, экспертам потребовалось полгода работы. Здесь разработали стандарты быстрой переналадки оборудования и организовали поток единичных изделий вместо производства партиями. В результате сократили время протекания процесса с 3 часов до 58 минут.

На треть повысил выработку кубанский мясокомбинат благодаря технологиям бережливого производства. Специалисты Регионального центра компетенции тоже трудились полгода – оптимизировали процесс разделки свиней. Ввели систему адресного хранения, исключили дублирующие операции и излишнее перемещение сырья, готовой продукции и самого персонала по цеху. Результат не заставил себя ждать. Довольны все: и руководство, и сами работники.

Один из отелей тоже на днях подвел итоги реализации нацпроекта «Производительность труда». Здесь внедряли технологии, чтобы оптимизировать процесс подготовки номера к заезду гостя. Теперь апартаменты готовят значительно быстрее, производительность труда горничных выросла на 30%. За 75 минут они теперь успевают привести в порядок не два, а три номера.

– Мы довольны опытом участия в проекте по повышению производительности труда. За сравнительно короткое время удалось внедрить массу инструментов бережливого производства, причем без дополнительных финансовых затрат. Производительность повысилась, выросла культура обслуживания. Внедрять улучшения мы намерены и дальше. Наши сотрудники прошли комплексное обучение основам бережливого производства, – отметил управляющий отеля  Александр Павлюк.

Руководство уже посчитало, что эта дает возможность от услуг аутсорсинга, в результате экономия составит до 1,5 миллиона рублей в год.

Нужно сказать,  что на самом деле реализация нацпроекта дело не такое и хитрое, но его результаты впечатляют. Чаще всего удивляются им все. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.  Так что нам еще предстоит гордиться тем, как он реализуется в жизни на кубанской земле.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях