25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38
Erid: 2Vtzqx3iTva

Для МСП-предприятий вдвое увеличен лимит льготной программы инвесткредитования

zaimРечь идет о кредитах на инвестиционные цели для среднего и малого бизнеса под 2,5% и 4% годовых соответственно. Льготные ставки стали возможны благодаря совмещению двух программ: ПСК (Банка России и Корпорации МСП) и «1764» (Минэкономразвития) и сохранятся они до конца года. Лимит по новой программе увеличен в два раза и  составит 100 млрд рублей.

Сейчас программа льготного кредитования МСП будет ориентирована на импортозамещение. 

- Ранее программа была направлена на поддержку трех отраслей: обрабатывающего производства, транспортировки и хранения и гостиниц. Теперь добавлены еще приоритетные отрасли для совмещения программ льготного кредитования: это профессиональная, научная и техническая деятельность — ОКВЭДы 72 и 74, а также деятельность в области архитектуры и инженерно-технических испытаний — ОКВЭД 7, исключение для подкода, связанного с застройщиками, — отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

На территории края действует специальный центр, осуществляющий поддержку инвесткредитования. Благодаря ему осуществляется взаимодействие бизнеса и банков при получении кредита.

Акцент при предоставлении кредита малому и среднему предпринимательству сделан на стимулировании инвестиционной активности, создание и модернизацию производств. Это в свою очередь позволяет обеспечить импортозамещение и повысить занятость.

Как отмечают в Корпорации МСП, долгосрочные вложения в развитие интересуют предпринимателей в случае, если предоставляется ощутимо более низкий процент и более высокий срок предоставления кредита.

- Это получается сделать при совмещении программы 1764 и ПСК, где Корпорация выступает оператором. В этом году мы на базе нашего центра инвестиционного кредитования будем помогать под ключ упаковывать инвестпроекты МСП от 50 млн рублей и сопровождать их до момента получения кредита, — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Как выяснило «НИА-Кубань» в пресс-службе Малого бизнеса Кубани, программа льготного кредитования стартовала под конец лета прошлого года. За 5 месяцев более 450 инвестиционных проектов МСП получили кредиты на общую сумму свыше чем 38 млрд рублей. Это помогло большинству компаний реализовать свои проекты.

Кроме инвесткредитования, в рамках ПСК направлен лимит в размере 30 млрд рублей для небольших банков, включая краевые, и банков с базовой лицензией

Кредиты будут выделяться МСП не только на инвестиционные цели, но и на оборотные.

Помимо этого, в ПСК останется возможность финансирования бизнеса, который занимается подакцизными видами деятельности или добычей полезных ископаемых, на сумму до 30 млн рублей.

Добавим, на данный момент МСП доступно 4 льготных программы кредитования: «1764», программа для инновационных компаний под 3% годовых, ПСК и специальная программа инвесткредитования МСП под 2,5-4%.

Другие новости по теме:

Кубанские IT-компании помогут в реализации инвестпроектов

На Кубани упрощена процедура подачи заявок на льготное заемное финансирование


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях