20.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78
erid:2Vtzqwxtpys

В Краснодарском крае увеличили площади под виноградники

vinogradnikНа начало 2023 года в Краснодарском крае было занято больше тридцати тысяч гектаров земель под янтарную ягоду. К началу минувшего лета эта цифра составляла двадцать девять тысяч гектаров.

Как отмечают в администрации Краснодарского края, Краснодарский край – на первом месте в стране по производству винодельческой продукции. В 2022 году было выпущено около 23,3 миллиона декалитров, в том числе игристых и шампанских вин – 6,8 миллионов декалитров. О высоком качестве кубанских вин говорят не только эксперты, продукция пользуется большим спросом у покупателей со всей страны. 

Развитие питомников и выращивание собственных саженцев в нашем регионе позволяет производителям избежать зависимости от импортных посадочных материалов. Уже сейчас их доля составляет треть от всех площадей, которые заняты под янтарную ягоду. Производство местных саженцев в текущем году планируют увеличить на двадцать семь процентов – до 4,2 миллионов штук в год. Плантации увеличивают, и на начало 2023 года они составляют тридцать три процента от всех площадей виноградников в России.

Сегодня в генплане Анапы уже зафиксировали более тридцать тысяч гектаров виноградопригодных земель. Соответствующую работу сейчас проводят в Новороссийске и Темрюкском районе. Как добавили в администрации Краснодарского края, на этих земельных участках не может быть ничего, кроме виноградников.

Отметим, что Кубань остается лидером в стране по виноградарству и виноделию. Валовый сбор винограда достиг 283,2 тыс. тонн, это 41,55% от общего показателя. Виноделы Краснодарского края в 2022 увеличили площадь виноградников с 28,9 тыс. га до 29,6 тыс. га. Выросло до 3,9 млн единиц (на 13%) и производство саженцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях