Одной из площадок стала секция «СЗПК: механизм стимулирования инвестиционной активности и привлечения частных инвестиций в Российской Федерации», на которой фактически прошла презентация механизма защиты и поощрения капиталовложений, реализуемый посредствам Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
«Данный инструмент относительно новый дня нашего инвестиционного сектора экономики. Он появился лишь в 2020 году после принятия Федерального закона № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», и должен был стать действенным инструментом поддержки со стороны публичной власти в отношении инфраструктурных проектов, актуальных для регионов и Федерации в целом.
Однако, буквально сразу же были выявлены слабые места данной задумки, которые не позволяли должны образом обеспечить гарантированность сохранности инвестиций, вследствие чего на реализацию данного механизма был наложен полуторогодичный мораторий, который закончился в сентябре прошлого 2022 года, в результате принятия Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2022 г. № 1602 «О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений». Именно появление формата заключения соглашения, и сопутствующая доработка, а зачастую переработка федерального и регионального законодательства позволила перезапустить в целом весь данный механизм защиты капиталовложений.
И данный механизм не только может быть востребован на территории Северного Кавказа, но уже реализуется в ряде субъектов. Но информация о нём ещё недостаточно распространена, поэтому площадка выставки стала крайне удачным местом для привлечения внимания бизнеса и власти е возможности использования данного инструмента.
В этой связи Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Кефаров в целом рассказа о том, что собой представляет СЗПК, подробно рассказав на стабилизационной оговорке, фактически замораживающей любые изменения законодательства, которые могут повлиять н реализацию проекта, под которые и предоставляются инвестиции. Что крайне актуально в условиях существующей международной экономической турбулентности. Стоит отметить, что данный инструмент был взят из мер поддержки иностранных капитальных инвестиций, которые также были защищены государством от изменений в законодательстве, способных повлиять на реализуемость проекта и его окупаемость.
Сейчас же такой инструмент применяется прежде всего для защиты национальных частных инвестиций, что становится не просто важным фактором привлечения инвестиций в принципе, но и способом возврата в страну наших отечественных инвесторов, привыкших вкладывать в иностранные экономики, вследствие гарантированности таких вложений, вто врем как наш отечественный инвестиционный рынок таких возможностей раньше не предоставлял.
Вторым инструментом реализации гарантий при СЗПК становится получение возврата средств, вложенных в инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционного проекта, который осуществляется либо в виде предоставления субсидий из бюджета соответствующего уровня, либо за счёт налогового вычета.
При этом, если инфраструктурный объект представляет значение для региона или Федерации, он может быть полностью передан на баланс соответствующего публичного субъекта, с предоставлением сто процентной компенсации затрат инвестора. В ином случае компенсация составит 50% от стоимости.
Вся работа по заключению СЗПК ведется через специально созданную цифровую площадку Государственную информационную систему «Капиталовложения», через которую и идёт подача заявок на заключение соответствующего соглашения. При этом, оценка идёт во много на соответствие критериям предоставления поддержки, а не в формате конкурса. Что позволяет в случае действительной заинтересованности инвестора, довести инвестиционный проект до стадии реализации при получении соответствующей государственной поддержки. При этом минимальным порогом финансовых вложений является сумма от 750 млн. рублей, что не является чрезмерной суммой для действительно крупных проектов. При этом, направления инвестирования достаточно разнообразны. Так, к примеру, на территории СКФО уже заключены соглашения в Кабардино-Балкарской республике в области добывающей и перерабатывающей промышленности (соглашение с ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат») и сельскохозяйственного производства (соглашение с ООО «Чегем Агро»).
При этом, в случае с ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», данное соглашение имеет стратегическое значение для Республики, поскольку позволяет возродить посёлок Тырныауз, который существовал и существует исключительно за счёт комбината, который выступает в роли градообразующего предприятия. А также, обеспечивает столь необходимую для современных видов производств добычу вольфраммолибденовых руд. Что говорит о значении СЗПК не только как о механизме защиты инвестиций и поддержки бизнеса, но и как о инструменте содействия развития экономики страны или отдельного её региона в целом.
Успешно данный инструмент реализуется и на территории Ставрополья, в частности был рассмотрен кейс ООО СХП «КАВКАЗ», который также работает в области сельскохозяйственного производства.
При этом, представители СХП «КАВКАЗ» отметили, что существование инструмента СЗПК позволяет долгосрочно планировать стратегию развития производства и уже закладывает его использование для будущих проектов.
Немаловажным является возможность применения СЗПК в сочетании с другими инструментами поддержки, о чем подробно рассказал Заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский, отметивший, что ВЭ.РФБ является одни из уполномоченных операторов по обслуживанию мер поддержки в рамках. И именно специалисты ВЭБ.РФ могут подсказать какой ещё из инструментов может быть задействован. Например, допускается сочетание СЗПК и инструментов поддержки, реализуемых в рамках Фабрики проектного финансирования.
В целом следует отметить, что существование механизма СЗПК может быть востребовано на территории СКФО, прежде всего при развитии туристического и сельскохозяйственных кластеров региональных экономик округа, поэтому очень хорошо, что северокавказские бизнесмены были ознакомлены с ним и с тем, как он реализуется.
Также, представители Минэка РФ, а также представители Полпредства в СКФО указали на необходимость его дальнейшего продвижения в регионах СКФО, а они, уже в свою очередь, гарантировали защиту бизнеса от нарушений при реализации СЗПК», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.