15.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

На Кубани делают «красивое» вино: как развивается виноделие в Анапе

vinograd yborka

Отличная погода и мало осадков. Такое любит, пожалуй, каждый. Но нас солнышко особенно балует. И не только людей. Знаете ли вы, что именно такую погоду любит виноград? А самый солнечный город в нашем регионе – Анапа. Потому-то здесь и становится все больше винограда.

 

Валовый сбор винограда в Анапе увеличивается каждый год, но в прошлом году он получился действительно рекордным. Если говорить в цифрах, он составил больше 40 тысяч тонн – это на 38% выше показателей 2021 года.

А подробнее, как развивается отрасль в одном из самых популярных курортов, НИА-Кубань рассказал заместитель главы Анапы Виталий Воронов.

-Эксперты говорят, что Анапа в числе лидеров по закладке молодых виноградников. Какая работа проделана в этом направлении в прошлом году? Какая работа велась и ведется?

- Виноградарство и виноделие – одна из ключевых отраслей в регионе и для нас она, конечно, тоже в числе приоритетных.

Анапа стала первым городом в России, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане. Под лозу зарезервировано более 30 тыс. га земель сельхозназначения. Также мы практически обнулили земельный налог для участков под развитие виноградарства.

Развиваться отрасли помогают меры господдержки, которыми активно пользуются наши хозяйства. Все эти факторы привлекают инвесторов, в том числе крупных.

Так, в ближайшем будущем будет реализован инвестпроект по строительству современной винодельни в районе села Варваровка и высадка виноградников на землях Гайкодзорского сельского округа. Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. К слову, только за 5 лет суммарный объем инвестиций в отрасль превысил 2,7 млрд рублей, а мы сейчас говорим всего лишь об одном проекте. Таких вложений не было бы без всесторонней государственной поддержки.

Сейчас в Анапе около 4700 га виноградников, из них 30% молодые, заложенные с 2018 по 2022 годы. Объем господдержки за прошлый год составил 24 млн рублей или 42 % всех субсидий, выделенных сельхозпроизводителям Анапы.

Возвращаясь к вопросу о молодых виноградниках – в 2022 году анапские хозяйства заложили их на площади порядка 340 га. В планах на текущий год – заложить еще 375 га виноградников, во время весенней закладки уже высажено 211 га.

vinogradniki- На сколько увеличились площади виноградников Анапы за последние пять лет?

- За этот период в Анапе заложено около 2,5 тыс. га молодых виноградников.

Сейчас активно развивается виноградарство в крестьянских хозяйствах, с каждым годом их становится всё больше. Многие приезжают с Урала, Сибири и воплощают у нас свою мечту: сначала занимаются хозяйством, что называется, «для себя», потом создают мини-винодельни, получают лицензии и выходят на рынок. Объемы закладки в сравнении с крупными предприятиями, конечно, небольшие, но динамичные.

- Есть ли пределы этому развитию? Сколько в идеале должно быть и будет виноградников в Анапе?

- Нам есть куда расти –  это главное. В планах восстановить площади до 11 тыс. га, это уровень 1991 года. После принятия Президентом федерального закона о виноградарстве и виноделии в отрасли настало время больших возможностей.

- Сколько предприятий выращивают виноград в Анапе? Становится ли таких фермеров больше или те, кто уже давно занимается этой деятельностью, расширяют площади?

- Выращиванием винограда в Анапе занимаются 56 хозяйств, из них 25 – это юрлица, 31 – ИП и КФХ.

Фермеров становится больше, предприятия расширяют площади. В последние годы в отрасли успешно реализуются масштабные инвестпроекты, создаются новые предприятия.

- Открываются ли новые винодельни?

Конечно. Меньше года назад в живописном месте села Варваровки открылась винодельня гравитационного типа, в поселке Виноградном продолжается строительство Центра этнологического туризма. Сегодня в Анапе работает 7 крупных винзаводов, которые ежегодно производят более 1,7 млн декалитров вина. Активно развивается виноделие в малых формах хозяйствования, на их базе открываются мини-винодельни. Успешно прошли процедуру лицензирования уже более 20 фермеров-виноградарей.

vinogradniki cbor

- У Анапы есть уникальный проект «Винная деревня». С чего и когда все началось? Расскажите о его развитии на данный момент?

- Да, это действительно уникальный и, вероятно, единственный подобный проект в России. 10 лет назад единомышленники создали первый винодельческий кооператив по выращиванию винограда. Идея пришлась по вкусу многим: не у каждого начинающего фермера найдутся средства на приобретение того же трактора, а в кооперативе он есть.

Сейчас «Винная деревня» это 300 га виноградников, 70 фермерских хозяйств, 9 из которых имеют лицензию на производство вина, 6 виноделен и один большой туристический комплекс, который активно развивается и готовит для гостей много приятных сюрпризов.

В планах фермеров открыть еще 12 виноделен, облагородить территорию и создать самобытный центр винного туризма – оборудовать площадь для ярмарки, прогулочное авеню, поставить сцену, открыть ресторан. Мы поддерживаем этот проект.

- Сами анапские виноделы говорят, что делают «красивое вино». Какие вина, из каких сортов сегодня выращивают ваши аграрии? И какое из них пользуется большей популярностью?

- В Анапе уникальные терруар и климат, которые позволяют виноделам возделывать около 100 сортов технического винограда, используемых для производства вина.

Популярностью пользуются классические сорта: группы Пино, Рислингов, Совиньон, Мерло и других, а также уникальные сорта местной селекции: Красностоп Золотовского, Красностоп Анапский, Джемри.

vinograd grozd - Если становится больше винограда, то станет и больше местного вина. Так? Если ли планы на 2023 год по производству вина?

- Логично. В этом году виноделы планируют произвести около 2 млн декалитров вина, это больше 25 млн бутылок. В масштабах страны это не так много, но мы активно работаем в ключе импортозамещения и готовы наполнять нашим вином прилавки магазинов по всем городам не только России, но и стран зарубежья. Люди ведь должны знать, что из себя представляет по-настоящему «красивое вино», выращенной на родной земле.

- Анапские виноделы часто представляют ваш город на выставках. Не так давно в Анапе прошел фестиваль «А.Море Вина». Он пользовался успехом, мы это видели своими глазами. Часто ли на курорте таким образом поддерживают виноделов? И какие еще меры поддержки оказывает муниципалитет виноградарям и виноделам?

- Самая главная поддержка для фермеров-виноделов – это изменения в 171 ФЗ, которые теперь позволяют популяризировать локальную продукцию и проводить винные ярмарки. И мы гордимся, что первая винная ярмарка по новым правилам прошла у нас в Анапе. В прошлом году «А.Море Вина» посетили свыше 40 тысяч гостей, а в этом году цифра выросла почти в 4 раза, до 150 тысяч.

Такие мероприятия помогают познакомить посетителей с отечественными производителями, дают людям возможность попробовать натуральные благородные напитки, которые созданы из нашего же винограда. А для фермеров это отличная площадка для сбыта продукции.

Другие новости по теме: 

Ярмарка «А.Море Вина» в Анапе собрала 150 тысяч человек

В Краснодаре заложили больше одной тысячи гектаров виноградников


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях