15.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73
erid:2Vtzqwxtpys

Уровень дефицита кадров достиг максимальных значений с начала года на Кубани

rabota onlainКак выяснило "НИА-Кубань" в пресс-службе hh.ru, эксперты онлайн-сервиса по поиску работы выяснили, как менялись в этом году значения индекса конкуренции в Краснодарском крае.

Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров.

В Краснодарском крае максимальные значения индекса в текущем году были зафиксированы в январе – 4,9 резюме на вакансию, однако в апреле он начал резко снижаться, а по итогам мая уровень индекса опустился до соотношения 3,5 резюме на вакансию, и это рекордно-низкий показатель с начала 2023 года. Данные изменения говорят о тренде на усиление дефицита кадров в регионе. Данные можно смотреть в динамике на ресурсе открытой статистики hh.Статистика.

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Южном ФО – 3,4 резюме на вакансию, причем, здесь также индекс упал до минимальных значений в этом году.

Самыми дефицитными специалистами на данный момент в Краснодарском крае являются специалисты из сферы «Медицина, фармацевтика» – на одну вакансию для них приходится всего 1,4 резюме. Также в список наиболее дефицитных кадров, индекс по которым ниже среднего по рынку труда в регионе (3,1 резюме на вакансию), попали «Розничная торговля» (1,7), «Автомобильный бизнес» (2,3), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,4), «Рабочий персонал» (2,7), «Строительство, недвижимость» (2,8), «туризм, гостиницы, рестораны» (2,9). 

Наоборот, наиболее высокий профицит кадров в Краснодарском крае по итогам мая сложился в профсфере «Стратегия, инвестиции, консалтинг» - 18,5 резюме на вакансию. Также более 7,9 резюме на вакансию в следующих сферах: «Высший и средний менеджмент» (17,4), «Искусство, развлечения, массмедиа» (17,4), «Маркетинг, реклама, PR» (12,1), ИТ (9,4), «Административный персонал» (9,3), «Юристы» (8,3),  Специалисты с этой квалификацией могут испытывать сейчас сложности с трудоустройством, в связи с высокой конкуренцией за работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях