15.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

Море, солнце и сельское хозяйство: итоги года подвели анапские аграрии

anapa apkЕсли многие едут в Анапу за отдыхом, то тем, кто здесь живет, отдыхать летом некогда. Хотя у них и в другое время года дел полно. Я сейчас про фермеров и аграриев этого прекрасного курорта.

И не только своими пляжами славится Анапы. А еще, например, виноградом и фруктовыми садами. Мы спросили у начальника управления агропромышленного комплекса администрации города-курорта Игоря Полякова, каких результатов добился город в плане АПК.
- Игорь Константинович, с какими результатами закончили аграрии Анапы сельскохозяйственный год?

- Собрано 59,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 42,3 тыс. тонн винограда,
7,1 тыс. тонн подсолнечника, 6,2 тыс. тонн озимого рапса. Также, по итогам года прогнозируются объемы производства картофеля - 4,7 тыс. тонн, овощей - 9,0 тыс. тонн, плодов и ягод - 19,2тыс. тонн.
- Есть чем гордиться? Какие результаты порадовали местных аграриев?

- Все показатели по объемам произведенной продукции очень достойные. Но особенно радуют объемы производства винограда и плодов. Виноградарство и садоводство – это уникальные специализированные отрасли нашего региона, которые динамично развиваются.
- Какие результаты в урожайности? Она не подвела?
Показатели урожайности на уровне прошлых лет, урожайность не подвела, соответствует нашей природно-климатической зоне. Зерновые и зернобобовые – 46,4 ц/га, виноград – 110,9 ц/га, плоды – 500,0 ц/га.

- Расскажите, стало ли в Анапе больше площадей под сельхозкультурами? Какие именно и насколько в сравнении с прошлыми годами?

- Посевные площади сохраняются на уровне прошлых лет, пашня используется эффективно. За счет строительства новых теплиц расширяются площади, примерно на 0,5 га ежегодно, занятые овощными культурами.
- Сколько предприятий сегодня работают в отрасли АПК в Анапе?

- В отрасли АПК хозяйственную деятельность осуществляют свыше 30 предприятий. Ежегодно появляются новые предприятия, некоторые собственники распределяют свой бизнес на несколько самостоятельных хозяйствующих субъектов, это все естественные процессы, характерные для экономики.
- А как дела с фермерами?
- Ежегодно в сельском хозяйстве района увеличивается количество субъектов МСП за счет создания новых крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2021 году было создано 18 новых субъектов МСП (общее количество достигло 256), в 2022 году 8 новых субъектов МСП (общее количество достигло 264), в 2023 году новых субъектов МСП - 27 (общее количество достигло 291).

anapa vinogradnik2- Конечно, всех интересует урожай винограда и в целом развитие виноградарства в муниципалитете. Есть позитивные изменения в этом вопросе? Сколько собрали на данный момент? Расширились ли площади?

- Развитие виноградарства является приоритетным направлением в Анапы. Как известно, статус виноградопригодных земель официально закреплен в генплане. Вот почему администрация особое внимание уделяет инвестиционным проектам по развитию виноградарства. В течение последних трех лет были успешно завершены масштабные инвестиционные проекты по развитию виноградарства в Виноградном и Супсехском сельских округах. Это позволит нам к 2028 г. увеличить площади плодоносящих виноградников более чем на 1000 га. Уже в текущем 2023 году площади виноградников больше уровня 2022 г. на 400 га. Урожай в этом году достойный, уже собрано свыше 42 тыс. тонн.  
- И про вино хочется узнать. Виноделы Анапы снова в лидерах. Какие у них результаты и перспективы в развитии?

- Все наши вина занимают достойные позиции в отечественной линейке натуральных виноградных вин, активно принимают участие в дегустациях и профессиональных конкурсах. Достойное признание получают и вина, произведенные нашими фермерами, чья продукция пользуется большим спросом на ярмарках и выставках краевого уровня.
- Знаю, что в Анапе стали выращивать и новые сельхозкультуры. То есть анапские сельхозтоваропроизводители стремятся к разнообразию?

- Введение в севооборот новых сельскохозяйственных культур это естественный процесс, способствующий поддержанию на должном уровне фитосанитарного состояния посевов. Также, данный факт способствует повышению естественного плодородия почв. В качестве положительного примера можно привести практику выращивания рапса. Эта масличная культура зарекомендовала себя хорошей урожайностью, высокой рентабельностью и повышенным спросом для экспортных поставок. Кроме того, в 2023 г. анапские аграрии на площади 8 га посеяли шалфей. О результатах такой практики говорить пока рано, еще не закончен весть агротехнологический цикл. Но в перспективе на территории муниципального образования город-курорт Анапа можно использовать более 300 га земли для выращивания лекарственных и эфирномасличных трав.
- Вы и на выставках всегда в числе лучших. Какие дают результаты эти выставки анапским фермерам?

- С 28 сентября по 1 октября 2023 г. в Краснодаре проходила XXIII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка 2023», в которой принял участие 51 производитель от муниципального образования город-курорт Анапа в 4-х кластерах. Анапу представляли производители вина, сыров, шоколада, пряного масла, улиток, фруктовых чипсов, варенья, хлебобулочных и кондитерских изделий, овощей, фруктов и товаров народных промыслов, а также создатели объектов сельского (аграрного) туризма. В рамках ярмарки прошел закрытый конкурс «Сырные шедевры Кубани», где анапские производители заняли 1-е и 3-е место в номинации «Лучший твердый сыр».

В целом, за общее количество выставочных экспонатов на выставке муниципальное образование город-курорт Анапа заняло 2-е место. Участие в ярмарках дает возможность анапским фермерам прорекламировать свою продукцию, сделать так, что о ней узнают в границах всего Краснодарского края. Кроме того, наши производители объединились в сообщество «Вкус Анапы», что дает им возможность брендировать свою продукцию и более активно ее продвигать в санаторно-курортный комплекс.

- Чем сейчас занимаются ваши аграрии? Над чем работают?

- В данный момент завершается посевная кампания под урожай 2024 г. Посеяно 10,7 тыс. га озимых на зерно. Вспахано 4,5 тыс. га зяби. Но сельскохозяйственный год еще не завершен. До конца года запланирована закладка молодых виноградников на площади 200 га. Работы по уходу за многолетними насаждениями также ведутся на постоянной основе. И, конечно же, много работы у виноделов. Начинается новый винный цикл, предстоит переработать весь собранный виноград и сделать из него достойное вино.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях