Семечковые культуры (яблоня, груша, айва и др.) сейчас чаще всего выращиваются в сельскохозяйственных организациях, их доля составляет 84%. Порядка 9% от общего сбора урожая собрано личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), оставшиеся 7% приходятся на фермеров.Эксперты такие результаты связывают с тем, что семечковый рынок отличается технологичностью, он требует строительства фруктохранилищ и других затратных мероприятий.
Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков рассказал, что во многом рост производства семечковых связан с запретом ввоза в Россию яблок из Польши в 2014 году. Еще одной причиной является усиление мер господдержки и появление субсидий на закладку садов.
С урожаем косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, персик) сложилась обратная ситуация — 61% сбора приходится на ЛПХ, доля организаций составляет 32%, фермеров — 7%. За 10 лет рост урожая в этом сегменте составил 8% — с 58 тыс. до 63 тыс. тонн. Рост урожая фруктов в основном связывают с внедрением интенсивного садоводства, а также увеличением объемов потребления плодовой продукции в регионе.
Направлением ягод на Кубани почти полностью занимаются личные хозяйства — на их долю приходится 94% от общего сбора. Фермеры выращивают 5%, сельхозпредприятия — 1%. Всего за 10 лет урожай ягод увеличился на четверть, с 26 тыс. до 32 тыс. тонн.
Эксперты уверены, что во многом рост урожая связан с развитием тренда на здоровое питание, частью которого является потребление ягод.