На эти же средства были приобретены сельхозтехника, оборудование и племенное поголовье КРС.
Своими силами забетонировали и часть площадки под комбикормовую линию. Купили металл, строители уже сегодня приступают к изготовлению арок.
— Здесь будем хранить и перерабатывать зерно, — показывает Роберт Тахмазян просторный двор. — Купили и установили автовесы. Они уже работают, добавим к ним вагончик — и весовая готова. Приобрели современное оборудование по изготовлению комбикорма. Возводим ангар для хранения зерна.
Роберт Тахмазян ежегодно засевает пшеницей, ячменем, кукурузой и подсолнечником до 1100 гектаров своей и арендованной земли. Но планирует площади под ними уменьшать, а под многолетними травами и сенокосами увеличивать. Выращивание зерна не так выгодно на небольших посевных площадях. Сено же идет хорошо: возят его в основном на побережье, там у фермера заказчики и постоянные покупатели. А если сено через животноводство «пропустить», то отдача от затрат возрастает кратно.
А начинал молодой фермер с деревянного сарая и восьми бычков. На что своих денег тогда хватило. Заработал он их, выращивая и продавая сено населению. Часто местные жители предлагали на бартер телят. Поэтому первое поголовье было беспородным. Довел стадо до 93 голов и понял, что это намного серьезнее, чем с десятком бычков.
Сейчас в хозяйстве Тахмазяна отдают предпочтение коровам мясных пород, а в планах на будущее — довести маточное стадо до 200 голов.
Заменил беспородных бычков на коров мясного направления породы абердины и шароле. Много читал о них, вроде знал все плюсы и минусы, но на практике убедился, что в его условиях лучше меньшие по весу абердины, чем более крупные, но проблемные шароле. По вольному пастбищу у него гуляют еще около 20 беленьких телочек да два молодых бычка стоят на откорме. А скоро здесь поселятся 70 нетелей абердинских кровей. С реализацией мяса проблем у фермера нет, его охотно забирают местные закупщики и бойни.