Например, в Щербиновском районе сельское хозяйство – основа экономики муниципалитета. В общем объёме производства продукции района доля АПК составляет более 70%, а от краевого показателя приходится 3,6%. Щербиновскиезерно, фрукты и овощи, мясо и молоко известны во многих уголках России.
Две тысячи местных жителей трудятся на благо сельского хозяйства своего района, при этом щедро делясь своими урожаями и с другими муниципалитетами края.
Чтобы добиться хороших результатов в прошлом году местные аграрии обновили машинно-тракторный парк за счёт современной высокопроизводительной техники. Было приобретено 28 тракторов, четыре зерноуборочных комбайна, два самоходных погрузчика и 25 единиц различной почвообрабатывающей и прочей сельскохозяйственной техники на сумму более 390 миллиона рублей.
Чуть больше месяца назад в Щербиновском районе Краснодарского края началась уборка озимой пшеницы. Урожайность пшеницы в районе в этом году составила 62 центнера с гектара. Тогда как в прошлом году — только 59,8 центнеров с одного гектара собрали в этом районе.
Есть в районе и лидеры урожайности. Так, на одном из крупных предприятий под зерновые колосовые и зернобобовые здесь отведено 5946 гектаров. Из них озимая пшеница – 5046, горох – 316 и ячмень – 536 гектаров. Особенно порадовал последний из вышеперечисленных – 89,2 центнера с гектара. Прекрасныйпоказатель, который побил все рекорды.
Здесь порядок не только с урожайностью. На поле, где шла жатва, всё выподнялось по правилам. Пожарный подряд всегда был на месте – это крайне важная часть уборки. Его трактора оборудованы необходимыми средствами для пожаротушения. Стоят на поле. В случае необходимости, по первому сигналу готовы приступить к своим прямым обязанностям.
Рядом ещё один агрегат делает борозды, запахивает края поля. И так каждый год, каждую уборку.
А в это время по полям, наполняя бункеры урожаем 2024 года, движутся огромные машины. На хлебном поле они выделяются своей окраской. С определенной периодичностью к ним подъезжают такие же яркие КамАЗы, и тут же только что скошенное зерно пересыпается в кузов грузовика (а это ни много ни мало почти семь тонн золотистой пшеницы), которая доставляется в склады.
– На поле скучать не приходится. Сейчас главное – не прозевать сроки, чтобы каждое зёрнышко попало в бункер комбайна вовремя, и не было потерь, - говорят хлеборобы.
Жатва – очень непростой, можно даже сказать, многозадачный. Перед тем как попасть на склад, зерно с полей везут на ток, в условный центр, куда поступает выращенный урожай. Ячмень и пшеница здесь проходят соответствующую очистку, а затем отправляются в складские помещения.
Площадки токов оснащены комплексом оборудования для механизированной послеуборочной обработки. Зерно взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят, перед севом семена сортируют и протравливают. Также на территории имеются площадки для временного хранения, зернохранилища, подсобные сооружения.
Трудовой день специалистов тока начинается с раннего утра и порой заканчивается поздно вечером, пока с поля не придёт последняя машина. Работать надо оперативно, чтобы не выбиваться из рабочего ритма.
– Уборка озимых колосовых, зернобобовых и озимого рапса урожая 2024 года выходит на финишную прямую. Из 65 тысяч гектаров, занятых этими культурами, уже скошено более 80%.На сегодняшний день в хозяйствах в закрома полностью отправлен озимый ячмень, озимый рапс и горох. Заканчивается уборка озимой пшеницы, средняя урожайность культуры по району составляет 62 центнера с гектара. Параллельно с жатвой идёт после-уборочный комплекс работ. Качественная подготовка почвы под сев – это фундамент для закладки будущего урожая. Ждём подведения итогов и чествования героев Жатвы-2024, - говорит Сергей Никишин заместитель главы муниципалитета, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Щербиновского района.
Отметим, что не так давно компания занялась оптимизацией производственного процесса. Рабочая группа предприятия уже обучение основам бережливого производства. Специалисты изучили принципы и методики производственного анализа, научились использовать их на практике ― собирать и анализировать информацию о производстве, находить причины возникновения проблем, разрабатывать мероприятия по их устранениям. После диагностики производственных потоков решили оптимизировать процесс обслуживания и ремонта техники, используемой на полевых работах.
Теперь сотрудникам предприятия предстоит разработать план ремонтных работ, стандартизировать процесс согласования заявок и закупки деталей, расширить компетенции специалистов, чтобы они могли заменять друг друга в случае необходимости.