Как показывает экономический анализ развития агропромышленного комплекса Кубани, увеличению показателей животноводства способствуют два фактора – увеличение числа фермерских хозяйств и их укрепление за счет мер государственной и региональной поддержки.
Так, например, пять лет назад в Тбилисском районе зарегистрировали новое сельхозпредприятие. Фермеры подготовили бизнес-план развития своего хозяйства, подали заявку на участие в конкурсе на получение гранта на создание семейной животноводческой фермы, победили и получили более 16 миллионов рублей в рамках господдержки.
На полученные для старта бизнеса финансы фермеры приобрели ферму и 250 голов бычков.
Другой грант, который предоставляется, в том числе, и на реализацию комплексного проекта по наполнению ферм животными, техникой и технологическим оборудованием, позволил фермерам приобрести нетелей и сельхозтехнику – два трактора, прицеп, кормораздатчик, мельницу для заготовки кормов, оборудование для дойки коров, охладитель молока, транспортёр для удаления навоза и прочее.
Сегодня на беспривязном содержании на ферме насчитывается 200 голов крупного рогатого скота голштинской породы, из которых 115 голов – дойные коровы. Корма фермеры покупают и заготавливают самостоятельно, а молоко отправляют на Тбилисский маслосырзавод.
В Тбилисском районе растет мясное производство
На пять процентов в сравнении с прошлым годом выросло мясное производство в Тбилисском районе Краснодарского края и составило 11 тысяч тонн. Фермеры ожидают, что к концу года показатели будут ещё выше.