01.04.2025
°C
$ 85.5
€ 92.43

Производство ягод и фруктов на Кубани выросло более чем в 2 раза за последние 10 лет

yabloki copyВ среднем с одного гектара собирают 248 центнеров урожая, что на 40% больше, чем в среднем по стране. Крупнейшие производители фруктов и ягод расположены в Славянском, Ленинградском, Абинском, Динском, Ейском и Тимашевском районах.

– Краснодарский край прочно удерживает позицию одного из ведущих российских производителей фруктов и ягод. За последние десять лет их выращивание в промышленном секторе выросло более чем в два раза, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев журналистам.

В 2024 году регион показал рекордный урожай за всю историю садоводства на Кубани — собрали 550 тысяч тонн фруктов и ягод. Из них 525 тысяч тонн пришлось на яблоки. В этом году при условии благоприятной погоды ожидается увеличение этого показателя.

Глава региона подчеркнул, что положительные изменения в отрасли стали возможны благодаря внедрению современных методов садоводства. Если раньше с 60 тысяч гектаров собирали до 350 тысяч тонн яблок, то теперь, благодаря новым технологиям, площадь уменьшилась вдвое, а производство увеличилось на 60%. Урожайность достигла 600 центнеров с гектара.

В садоводстве активно применяются капельное орошение, шпалеры и современные препараты. Важным фактором успеха является использование сертифицированных саженцев. В регионе работают 28 питомников, где ежегодно выращивают до 6,5 миллионов саженцев яблони, груши, сливы, черешни, вишни, алычи и персика. Край полностью обеспечивает свои потребности в саженцах и поставляет их в другие регионы. Это стало возможным благодаря государственной поддержке. В 2024 году на эти цели было выделено 1,1 миллиарда рублей, а в этом году — 1,3 миллиарда рублей, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях