04.07.2025
°C
$ 78.78
€ 93.13

Виноградари Кубани укрепляют свои позиции

anapa vinograd1Виноградари Кубани собрали первый урожай. Но это только "проба пера", основной сбор придется на осень. Но расчитывать, что янтарной ягоды в этом году будет больше уже можно.

Потому как в этом году площадь под виноградники в крае увиличится до 33,3 тысяч га. Виноградари заложат за весь период 1,6 тысяч гектаров новых виноградников. Если в 2024 году питомники Краснодарского края получили 4,6 млн привитых саженцев винограда, то в 2025 году за счет ввода новых мощностей планируется произвести уже 6,2 млн.

Кубань занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и шампанского. Только за прошлый год здесь собрали более 235 тысяч тонн ягоды, а в этом - валовый сбор увеличится до 250 тысяч тонн за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников.

Большинство саженцев, используемых при посадке, выращены в местных питомниках. Всего их шесть. Крупнейшие расположены в агрофирмах Темрюкского района Кубани.

Важную роль в повышении эффективности виноградарской отрасли играет государственная поддержка. Хозяйства получают субсидии за посадку винограда, за работы по уходу за растениями. В текущем году на эти цели выделено более 1,3 млрд рублей. В прошлом объем поддержки отрасли составил около одного миллиарда рублей.

Принятый закон «О виноградарстве и виноделии» не только позволяет повышать потенциал отрасли в целом, но и закрепил понятие «виноградопригодные земли». В регионе почти 50 тысяч гектаров подобных территорий, защитить которые удается, в том числе, и путем принятия Генпланов.

В 2024 году в Краснодарском крае стартовал пилотный проект по исследованию виноградопригодных земель. Учёные разрабатывают специальную методику для признания их таковыми.

 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях