12.07.2025
°C
$ 77.89
€ 91.12

В Сочи создают Центр селекции субтропических культур

limonВ Сочи приступили к реализации масштабного сельскохозяйственного проекта – созданию Селекционно-семеноводческого центра субтропических, цитрусовых и орехоплодных культур. Сейчас в городе-курорте уже приступили к модернизации тепличного комплекса на базе Субтропического научного центра РАН. Проводится реконструкция и подготовка к закупке современного оборудования.

Всего за три года в проект будет вложено 120 миллионов рублей.
- Создаваемый Селекционно-семеноводческий центр стал первым в России, полностью ориентированным на специфические культуры теплого причерноморского климата: цитрусовые, чай, хурму, фейхоа, киви (актинидию), фундук и лавр благородный, - рассказали в пресс-службе Субтропического научного центра РАН.
Значительная часть инвестиций пойдет на приобретение современного лабораторного и исследовательского оборудования. Это позволит анализировать огромные объемы селекционного материала на ранних стадиях, ускоряя вывод перспективных форм. Параллельно будет модернизирована научная инфраструктура, включая тепличные комплексы.

- Только обладая такой мощной базой, можно эффективно создавать новые гибриды и сорта, сочетающие высокую урожайность, отличное качество плодов и устойчивость к болезням, вредителям и капризам субтропического климата,- рассказали в пресс-службе Субтропического научного центра РАН.

Одной из ключевых задач Селекционно-семеноводческого центра является не только создание, но и массовое производство качественного посадочного материала отечественных сортов. Центр планирует ежегодно выпускать не менее 40 тысяч единиц: это саженцы (корнесобственные и привитые), микрорастения, адаптированные к местным условиям, черенки разных типов.

- Уже в этом году не менее 10 тысяч, а в последующие – по 20 тысяч саженцев планируется реализовать сельхозпроизводителям и населению Краснодарского края. Это прямой путь к замещению импортных саженцев и развитию местных фермерских хозяйств, садоводческих кооперативов и частных подворий, - подчеркнули эксперты.

- Мы двигаемся поступательно: первым этапом была создана научная база – молодёжная лаборатория биотехнологий. Следующим этапом стал Селекционно-семеноводческий центр. Наш проект вошёл в тройку лучших и сейчас мы приступаем к реконструкции теплиц, и планируется выход на торги по приобретению современного оборудования. Результаты работы мы планируем внедрять в агропромышленный комплекс региона, - сказал директор Субтропического научного центра РАН, академик Алексей Рындин.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях