28.07.2025
°C
$ 79.55
€ 93.35

Сады Кубани: с душой, с любовью, с ароматом

sadiЛето - пора, когда Кубань утопает в многообразии фруктов. Кажется, что растет у нас все. И это почти так. Ведь иметь дом на Кубани и не иметь сада, кажется, как минимум странным. Потому и утопают кубанские станицы в зелени с фруктовым ароматом.

Алыча, вишня, черешня, абрикосы. А где-то даже и бананы, фейхоа и гранаты. Все больше и больше. И это не пустые слова. Если поштучно никто не скажет, сколько саженцев покупают на ярмарках простые жители, то в промышленном масштабе все гораздо очевиднее – за последние десять лет производство фруктов и ягод в промышленном секторе выросло в 2,2 раза.

СПРАВКА
Промышленным производством плодов на Кубани сегодня занимаются более 140 крупных и средних хозяйств, а также более 270 субъектов малого бизнеса: индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств (десять лет назад было только 70 крупных и средних и около 250 мелких производств).

Тянутся бескрайные кубанские сады по районам. Больше всего, кстати, садов и Славянском, Ленинградском, Абинском, Динском, ейском и Тимашевском районах. И люди не бросают это дело. И душой прикипели, и корнями, и прибыльно это, не будем скрывать.

Родовой сад

В Северском районе удивительным образом стала развиваться станица Григорьевская. Не по типичному пути развития сельских поселений…хотя. Все дело в садах, да непростых, а семейных. 

Не так давно в станице Григорьевской приобрел участок совсем неместный житель Алексей. Купил всего гектар земли. А рядом купил такой же участок его брат с женой. А следом за ними кум с кумой. Так и получилось, что около десятка гектаров в общей сложности у семьи появилось.
И решили они дружно сажать сады. И, кстати, уже посадили. И они уже прижились. Плоды в них само собой появятся позже, но начинающие садоводы уже составили бизнес-план, чтобы представить его на грант. То есть на месте не сидят и погоды моря не ждут, точнее яблок со своих яблонь.

СПРАВКА
По состоянию на начало текущего года площадь плодовых и ягодных насаждений, заложенных ими, составила около 30 тыс. га. Из них 21 тыс. га заняты семечковыми культурами и 6,8 тыс. га — косточковыми. Плодоносящая площадь садов превышает 21 тыс. га.
За последние годы общая площадь промышленных плодовых и ягодных насаждений с учетом раскорчевки, обновления садов и ягодников увеличилась почти на 2 тыс. га. Только в минувшем году сады обновлены на 1,1 тыс. га.

История только на первый загадочная. А все дело в том, чтобы развивать эту местность было придумано создавать родовые гнезда. То есть несколько родственников или друзей покупают участки рядом, таким образом создавая общее пространство. А на нем не просто живут, а развивают сельское хозяйство. В данном случае садоводство. И дружно, и все рядом, и делом общим заняты.

Но к чему это я? К тому, что садоводство в прошлом было делом утомительным и сложным. А сегодня садоводам в помощь и последние разработки, и удобрения, и технологии.

Мнение эксперта
- Сейчас у нас в крае в пределах 30 тысяч сейчас у нас площадь многолетних насаждений составляет. Всех! Но зато реновация актвино происходит, меняются плодовые насаждения, что-то раскорчевывают, что-то сажают новое. И в последнее время закладываются в основном сады суперинтенсивного типа, более урожайные. Если раньше в старых садах была расчетная величина 20 тонн урожая, то сейчас 40 тонн, в 2 раза больше. То есть это существенно. То есть в последнее время площадь не изменяется, но уровень урожайности растет. Потенциал садов вырастает, - рассказал «НИА-Кубань» руководитель Ассоциации «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

От отца к сыну

Почти 15 лет назад своим садом обзавелся и Николай Коробской из Славянского района. Тогда, в 2001 году они с женой взяли землю под сад, как говорится, «для себя», а сейчас это уже целый гектар садов, в котором растут яблоки, груши, сливы.

- Мне мой приятель сказал, что нужно пробовать сажать все. Так я и сделал. Теперь точно знаю, что если одна культура сплоховала, то другая однозначно даст урожай. Таким образом, у меня всегда есть, на что прожить, говорит Николай Коробской.
С приходом опыта Николай Алексеевич стал сам выращивать саженцы. Он докупил соседний участок и посадил посадочный материал – 90 деревьев.

СПРАВКА
Основой садоводства является качественный посадочный материал, важнейшим направлением для отрасли кубанские власти определили развитие господдержки системы питомников с помощью мер.
В настоящее время в Краснодарском крае работают 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства.
Площадь закладки питомников ежегодно составляет около 220 га. В 2024 году питомниководами края выращено порядка 6,5 млн сертифицированных саженцев плодовых культур. Для сравнения: десять лет назад в крае было всего 18 питомников, которые производили вдвое меньше саженцев.

Обновляется сад Николая Алексеевича постоянно, появляются новые перспективные сорта, устойчивые сорта.

- Я в этом году уже получил урожай новой черешни. Людям очень понравилось. Они еще и имунозащиненные, они болезням не подвергаются, - рассказывает садовод.

Садя для фермера, конечно, это отдушина. Но еще и достаток в семье. Николай Коробской надеется, что его дело останется его сыну. И тот, как уверен фермер, точно прожить на урожай сможет.

 Яблочко к яблочку

Вот и Александр Акимов почти 20 лет занимается яблоками. Сад свой он держит в станице Ленинградской.
Начинал с малого сада, а сейчас в его хозяйстве 750 гектаров, а в общей сложности у его КФХ – более тысячи гектаров земель.

- Мы одни из первых начали применять супер-интенсивные технологии. Когда на одном гектаре стоит 5800 деревьев, сначала нам не верили. Сейчас это норма, — говорит фермер.

СПРАВКА
Более 90% заложенных площадей садов на Кубани — это сады интенсивного и суперинтенсивного типа, и планируется, что к концу этого года на Кубани под ними будет порядка 1,4 тыс. га. При этом внедрение современных технологий позволяет существенно повысить урожайность.

Хозяйство Александра Акимова продолжает расширять площади садов и развивает собственный питомник, где выращивает около миллиона саженцев в год.

Сады Кубани душевные, теплые. Недаром проезжая по нашим просторам приезжие любуются и удивляются: все ровненькое, красивенькое и пахнет детством. Потому и лелеят свои сады феремы Кубани, потому что в них на этой земле трудились их предки. И за эту любовь зепмля кубанская платит им щедро -урожаями. 

 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях